Главная arrow Архив рассказов и отчетов arrow Автостопом arrow Автостопом из Питера в Киев. Рома Козаренко и Света Герасименко. 2006 г

Автостопом из Питера в Киев. Рома Козаренко и Света Герасименко. 2006 г

И туда поезжайте,
И сюда поезжайте,
Только родного краю
Не забывайте...

Как мы ехали "до дому"

Наш вояж состоял из двух частей. В первой поезд до Питера и, собственно , сам город и окрестности, а во второй уже непосредственно автостопное путешествие через Россию, Беларусь, Польшу в Украину.

Петергоф. Масонские фонтаны
Дворцовый мост развели

Питер, конечно, поразил неимоверной жарой и рекордной влажностью(30%!!!), что для города на болоте, наверное, хорошо, но не для нас, привыкших к родным 60-80%. Поэтому несмотря на сомнительную чистоту Невы пришлось купаться и купаться на пляже возле Петропавловской крепости аж до изнеможения, и при этом еще умудряться созерцать виды Зимнего дворца. В общем, мы почти падали в обморок от "впечатлений". Жили за городом у знакомых и добирались на электричке. Вода всегда и везде, вплоть до Беларуси, отдавала сероводородом.

После недели сытой, почти курортной, жизни трудновато было втягиваться в кочевание, поэтому дорогу до Новгорода решили ехать на электричках, но оказалось таковых туда не ходит, а ходит эдакий симбиоз с поездом, ну и без денег не пускали. Пришлось договориться с проводницей о скидке, зато мы ехали в ее купе и могли растянуться на полках и поспать, ибо бессонные романтические питерские ночи отнимали многовато силенок! Остальные пассажиры вынуждены были все 5 часов сидеть. К тому же наши постирушки не успели высохнуть и купе превратилось в сушилку. Проводница было пыталась сунуться к нам посидеть, но увидев эти занавески вынуждена была ретироваться.

Ну, Новгород —это не Питер! (скажете и ежу понятно, признаюсь сразу — не еж, не было понятно).

Эти ворота (11 век) - военный трофей новгородцев

Город явно ожидает реставрации. Недалеко от ж.д. вокзала находится сам Кремль в довольно приличном состоянии, хотя впечатления особого он не произвел. Вход свободный, множество сувенирных лавочек с оригинальными изделиями из бересты (дорогу-у-у-щих). Можно также увидеть классный памятник 900-летию крещения Руси, где на высоком круглом постаменте представлены разные правители Рос. Империи, сценки из истории. Там все усиленно кланяются и усиленно просятся в Россию (эдакие Пятницы). Памятник в виде конуса или колокола, все фигуры из черного блестящего чугуна. Вокруг куча интересующихся интуристов. Мы даже послушали рассказ на английском обо всем этом. Но самый потрясающий экспонат — это большие бронзовые ворота, которые находчивые молодцы новгородцы в 13 веке приволокли из Зап. Европы. С тех пор их никто обратно уволочь не смог!

Музей народной архитектуры под Новгородом

Погуляв по центру Новгорода, мы решили отправиться в музей народного зодчества, который нам красочно прорекламировали. Музей действительно удивил. Русская архитектура все-таки отличается от нашей. Большие деревянные дома с резными крышами и окошками, местные жительницы в народных костюмах и задорные русские народные песни и пляски для интуристов. По окончании экскурсии мы отправились в здешний монастырь, где переждали ливень, наслаждаясь окружающей тишиной и спокойствием. Потом вышли к озеру Ильмень и остановились на ночь. На следующий день нас ждала дорога в Псков.

Кто не был в этих местах, стоит немного рассказать. Вообще — это глубинка, и самая что ни на есть глубокая! Практически везде низменность и болота, болота, огромные борщевики гектарами, невысокие деревья и тьма комарья.

В планах было представить себе образ этого региона, пообщаться с людьми (чем живут, как настроение и т.д.).

И вот на окраине Новгорода, поев черного хлеба с квасом "Никола", мы начали стопить. Ну, надо сказать что особого энтузиазма у машинок не было, поэтому, периодически меняя скакунов, под вечер изрядно разочарованные и уставшие, прибыли в Псков. Песком здесь тоже и не пахло, а пахло разрухой, отсутствием оптимизма, ну и конечно же воняло алкоголизмом. По дороге через Уторгош на Николаево попадались в основном мертвые дома, запустение. Хотя нет, вот изрядная доля оптимизма оказалась у попутчика Саида из Грозного. Он так энергично рассказывал о чеченской войне и Д. Дудаеве, что с лихвой окупил славянский авосизм.

В Пскове нашему осмотру подверглась крепостная стена, но за отсутствием должного интереса к ней, все больше хотелось спать. Поэтому выбравшись к военному городку на трассе Е-95 и забурившись в какое-то болото, мы поставили палатку. Попаслись на землянике (а комарики попаслись на нас) и легли спать. Надо сказать, что те (их) комары интересны своим полным презрением к прелюдии. Они не совершают ритуальных хаотичных виражей, не попискивают от возбуждения и не примеряются для особо сладостного контакта. Мужики не танцуют! Они (ох эти нетерпеливые дамы) сразу впиваются в вашу невинную плоть.

На следующее утро допили квас "Николу", который немного веселил, особенно вспоминая развешенные по Питеру лозунги патриотического содержания, вроде: "Квас не кола — пей Николу!" Опять оптимизма у машинок мы не вызывали (неужели на лбу написано, что не русские). Я немного превысил дозволенный автостопный этикет и у очередного водителя спросил, а он и ответил: "Недолюбливаем мы украинцев, а почему - сам не знаю!"

!!!Долой пиар и межнациональную холодность!!!

Зато один белорус оказался настоящим махровым оптимистом. Представляете, каждую неделю ездить из Пскова почти в Бобруйск на свидание! Вот он нас и вывез на просторы родной Бяларуси. Красотища! Аж сразу захотелось "додому, до ридной неньки".

Беларусь. Радзивиловский замок
просторы родной Бяларуси

Что можно сказать о вотчине бацьки — красивая, приветливая, милая страна. Обалденные дороги, даже в селах. Этот добрый самаритянин, ввиду наличия отсутствия у нас местных карбованцев, снабдил провиантом и, улыбнувшись, укатил к любимой, вроде даже на свадьбу, не помню. Утречком, помывшись и постиравшись в озерке, наша компания въехала в Минск. Первым делом искали квас — кваса не было (пропал прекрасный оптимизатор!). Но появились безобразно дешевые творожки, чем прекрасно утолили голод, и, нанеся визит к исчадию глобализации с большой буквой М, отправились по местам недавней революционной славы.

От революции ничего не осталось, даже никто не подживал в палатках. А так город приятен и ухожен (везде), но исторического мало. Только вдоль речушки осталось немного старья, правда весьма милого. Первый раз белорусскую речь услышали в метро, когда объявляли станции, а второй (и последний) от эсперантиста-патриота, у которого остановились. Мы ему на украинском, он нам на белорусском. Чудесно!

Беларусь. Замок Мир

Надо сказать, эсперантистская "Паспортная служба" нужная штука. Кто не знает — пусть прочитает. Есть такой искусственный язык — эсперанто, смесь и отжим европейских языков. Учится элементарно, нет исключений. Те, кто с ним знаком, могут обратиться с просьбой о ночлеге и помощи к коллегам в любой стране мира. Ну, и в порядке вещей бескорыстно помочь возможным. Адреса некоторых и зафиксированы в книге "Паспортная служба", чем мы и пользовались еще и в Варшаве.

Беларусь. Замок Лида

Далее пошла западная Беларусь со старинными замками (отреставрированными — позор Украине!) в Нясвиже, Мире, Новогрудке (руины) и Лиде. Самым красивым оказался средневековый Мир. Чуть-чуть опоздали на рыцарский турнир, хотя всякие оруженосцы еще погуливали невдалеке. Возле Нясвижского замка повстречали остатки "недобитой контры" — нескольких художников, участников революции. Приятные студенты просветили нас относительно весенних событий в Минске, поругали бацьку и приглашали к себе, но нас ждала дорога...

Гродно нас встретил ночью и напряженностью. Белорусам туго выдавали визы в Польшу после подавленной революции, но сигаретно-водочная контрабанда была живее всех живых. Прямо перед таможенниками хрустел скотч и люди затягивались в броню "Мальборо" и "Элэма".Нам тоже предлагали принять участие во всеобщей веселухе, но, имея в рюкзаке ножичек и мачете, пришлось вежливо отказаться, чтобы не привлекать к себе внимание.

И вот ночью, пройдя все контроли, нас встретила Польша в лице своего форпоста ст. Кузница. Усатый поляк сурово удивился нашей украинистости и моему прошлогоднему запрету на въезд (не хватало 95 долл. до 100 необходимого минимума), но пропустил. Отойдя немного от границы, с утра пораньше, пришлось идти в заросли спать, ибо очень хотелось.

Варшава
Варшава. В 30-е людей везли на Восток

Побывав в Белостоке, на следующий день прибыли в столицу Речи Посполитой. Последний водитель, молодой парень, был прямо воплощением закона диалектики и борьбы. Он периодически порывался нас высадить, причитая, какие русские поганцы, но сразу же вспоминал что сам был студентом и тоже ездил автостопом, и что теперь надо отрабатывать. На этой марксистской ноте мы и въехали в Варшаву. Сразу же вызвонили эсперантиста, пригласившего к себе переночевать и пообщаться, и пошли гулять. Но гулять напрочь не хотелось. Жара стояла и раскумаривала на полежать. Купив 2 л сока и батон, наш парный коллектив расположился в парке в Повислье. Возлежали на лавочке, лениво пожевывали и соображали, где бы покупаться. Полицейские на велосипедах периодически создавали ветерок, но наши бренные тела не вызывали у них никакого интереса. Так как до вечерней встречи с эсперантистами оставалось еще часов 5-7 пришлось что-то делать, ну а самое простое деланье — это куда-то идти. И мы пошли. Шли-шли и вдруг из-за поворота показалась Висла. Это хорошо. Окунувшись и посвежев, мы могли энергичнее идти и даже осматривали достопримечательности.

Варшава. Здесь рекомендуют ездить велосипедистам (рост Светы 165 см.)
Польша. Торунь ночью

Прием был прекрасен. Эсперантисты постарались на славу — вареники с творогом и черникой, инкерманское вино и самое главное — душевная атмосфера! А утром нас довезли на авто прямо через музей Попелюшки к месту автостопа на Торунь. Да, кстати, в Варшаве есть одна прекрасная особенность — бюветы с артезианской водой среди жилмассивов, как в Киеве. Можно пить на здоровье!

К концу дня нас встретил древний Торунь — вот это город в котором стоит побывать наравне с Краковом и Гданьском. Здесь средневековый центр сохранился почти полностью в своих прежних размерах. Здесь учился Коперник, именем которого и назван теперь университет. Красив город и ночью. Чисто студенческий городок. Неповторимый шарм старины и бесшабашной молодости. Что-то пьянящее витало в атмосфере. Это нечто вызвало ностальгию по "ридной нэньке", и такую острую, что захотелось обратно, на восток... На этом наше продвижение на запад закончились. Переночевали за городом в лесу, а утром напоследок искупались в Висле. Надо сказать, что поляки практически не купаются в реке, хотя органолептически вода чиста.

Польша. Торунь. Здесь живут эльфы

Уже ближе к вечеру застопили авто с молодой парой, и в Лодзь. Заехали к ним в общагу, переночевали. Студенты все-таки, а значит — родня. На восходе с их родными (тоже молодой парой) из Лодзи приехали в Хелм, по дороге развивая философские темы о взаимоотношении полов, чем создали практически неисчерпаемую тему для разговора (на заметку ищущим). Далее до Киева ехали на автобусах за деньги — напрягаться НАДОЕЛО!!! Ибо автостоп — это интересный и бесплатный, но напрягающий и э-э-э-моционально затратный вид передвижения, где все-таки платишь, но разговором-разговором и хорошим настроением. Так что ШАРА - это МИФ.

Постскриптум:

  • время 10.07.06 - 24.07.06 (стоп 9дней)
  • пройдено автостопом 2200 км (как и в 2005году)
  • затрачено во время пути 110грн на двоих (весь вояж с Питером, поездом и а/бусом по 150 долл/чел)
  • 2 рюкзака, спальник, палатка, КЛМН (костры не жгли)
  • виза в Польшу бесплатная, за 2 часа
  • проблем на границе не было
  • ночлег в лесах (7) и у эсперантистов (2)
  • питание: квас, сок, хлеб, шоколад, к/мол.прод., дары земли (вплоть до молочной пшеницы, которая очень вкусна), угощение доброжелательных попутчиков
  • связь по СМС и Белтелеком
  • участники Герасименко Светлана, Козаренко Роман

Удачного пути и пусть с вами пребудет ЛЮБОВЬ!!!