f5.3. Раскладка продуктов
Общий список продуктов:
Продукт |
Количество приемов |
на 1 чел. |
На 8 чел. |
Всего на поход |
манка |
5 раз |
60 |
480 |
2400 |
овсянка |
5 раз |
60 |
480 |
2400 |
гречка |
5 раз |
80 |
640 |
3200 |
вермишель |
9 раз |
100 |
800 |
6400 |
рис |
10 раз |
80 |
640 |
6400 |
пшеничная |
5 раз |
80 |
640 |
3200 |
пюре для 1 целого ужина |
1 раз |
2 пакета |
16 |
16 шт (700 г) |
пюре в суп 2 пакетика* |
19 раз |
|
2 |
19 шт (760 г) |
|
|
|
|
|
сухари с изюмом 2 на человека |
10 раз |
2 шт |
16 |
160 шт (3000 г) |
сухари черные |
40 раз |
20 |
160 |
6400 |
печенье овсяное |
5 раз |
20 |
160 |
800 |
козинаки |
10 раз |
30 |
240 |
2400 |
шоколад конфеты |
5 раз |
15 |
8 |
40 шт (1000 г) |
баранки |
5 раз |
20 |
160 |
800 |
халва |
5 раз |
30 |
240 |
1200 |
шоколад |
10 раз |
20 |
160 |
1600 |
мед с сухофруктами |
15 раз |
20 |
160 |
2400 |
лимон с сахаром |
20 |
20 |
160 |
3200 |
|
|
|
|
|
масло топл |
20 раз |
5 |
40 |
800 |
сухое молоко |
10 раз |
20 |
160 |
3200 |
изюм с орехами для каш |
10 раз |
10 |
80 |
800 |
сахар в кашу |
10 раз |
10 |
80 |
800 |
ванильн сахар 2 пак |
10 раз |
2 |
2 |
20 пак (140 г) |
|
|
|
|
|
сыр |
20 раз |
20 |
160 |
3200 |
колбаса |
20 раз |
50 |
400 |
8000 |
сало |
20 раз |
30 |
240 |
4800 |
горчица |
7 пакетов |
|
|
|
бульонные кубики 1 на человека |
20 раз |
1 |
8 |
160 |
|
|
|
|
|
чай черн 8 пакетиков |
40 раз |
8 |
16 |
640 |
чай каркаде 8 пакетиков |
10 раз |
8 |
8 |
80 |
чай карпатский 8 пакетиков |
10 раз |
8 |
8 |
80 |
какао 1 пачка |
5 раз |
1 |
1 |
5 |
сух молоко для какао 200 г |
5 раз |
200 |
200 |
1000 |
кофе |
1 банка |
|
|
|
сахар для чая |
60 раз |
25 |
200 |
12000 |
|
|
|
|
|
соль |
40 раз |
3 |
24 |
960 |
чеснок 1 головка в день |
20 аз |
1 |
1 |
20 |
сушеные овощи: |
20 раз |
10 |
50 |
1000 |
буряк |
20 раз |
|
|
|
морковка |
20 раз |
|
|
|
лук |
20 раз |
|
|
|
зелень |
20 раз |
|
|
|
капуста |
20 раз |
|
|
|
специи |
40 раз |
|
|
|
соя |
20 раз |
10 |
80 |
1600 |
мясо сушеное + смалец |
20 раз |
|
|
5000 |
|
|
|
|
|
карманное питание: |
|
|
|
|
сухофрукты (курага изюм яблоки бананы чернослив цукаты) |
20 раз |
30 |
240 |
4800 |
конфеты-леденцы 3 шт на чел |
20 раз |
3 |
24 |
480 |
|
|
|
|
|
мука |
|
|
|
200 |
сюрприз |
|
|
300 |
2400 |
|
|
|
|
|
Настойка сливянка |
|
|
|
500 |
Спирт с лимоном |
|
|
|
500 |
перевальные шоколадки |
12 раз |
1 |
|
1200 |
|
|
Общий вес продуктов |
100 025 кг |
На 1 чел в день |
0,625 кг |
Комментарии к раскладке:
Подготовка раскладки велась достаточно долго и основательно на основе личного опыта и рекомендаций по питанию в походах и составлению раскладок.
Основные принципы раскладки:
Все продукты общественные, за исключением личного НЗ. Максимально облегченный вес продуктов и упаковки. Меню спланировано на 4 дня с последующим повторением. Гибкость (возможность адаптироваться к конкретным условиям ходового дня). Продукты подобраны в соответствии с потребностями организма в походных условиях зимой (калорийность, жир, белки). Источник белка – сушеное мясо (домашнего приготовления), колбаса, сухое молоко, сушеный соевый фарш гранулированный. Глюкоза – шоколад, шоколадные конфеты, сахар, козинаки. Источник жиров – топленое сливочное масло (домашнего приготовления), сало, смалец. Сухофрукты (курага, изюм), лимон растертый с сахаром, чеснок, сушеные овощи (свекла, лук, морковь, картофель, капуста, зелень) – источники витаминов и микроэлементов. Мясное – каждый день, молочное – через день. Если питание молочное, то добавляется либо сыр либо колбаса для поддержания необходимого отношения углеводов и белков. Карманное питание (сухофрукты, леденец, баранка) упаковано до похода в отдельные мешочки, выдается каждый день во время завтрака, используется по усмотрению участника. Наличие сюрприза (продукты не заявленные в раскладке, соленые или сладкие, весом до 300 г.).
Перед походом список всех продуктов был оговорен со всеми участниками для избежания возможных вкусовых противоречий, аллергических реакций и непереносимостей. На каждого участника пришлось по 12,5 кг продуктов, с упаковкой этот вес увеличился до 14-14,5 кг. Так как на маршруте использовались саночки, в которые по усмотрению участника упаковывалась часть продуктов, что и позволило пройти группе весь маршрут линейно без забросок. Ежедневное потребление продуктов колебалось в пределах 625 г на человека. Данный набор продуктов позволял обеспечивать достаточную работоспособность и группы в течение всего похода. Продукты использованы полностью, критических ситуаций из-за нехватки продуктов не возникло. Дополнительным неучтенным в раскладке питанием стал Сюрприз, (любые продукты весом до 300 г). Особенно запоминаемым сюрпризом стала селедочка и свежесваренная шоколадная паста (мука, какао, сухое молоко, топленое масло).
Выводы и рекомендации.
Условия похода обязательно вносят коррективы в четко распланированную раскладку, и к этому надо быть готовым каждому завхозу. В нашем походе составленное меню в течение первых трех ходовых дней немного изменилось. Запланированный бульон из бульонных кубиков превратился в полноценный суп из сушеных овощей, бульонных кубиков, сои, и 1 пакетика пюре "Мивина" на человека, поскольку группа двигалась с достаточной скоростью и могла выделить 2 часа дневного времени для приготовления и поглощения обеда. Такой полноценный обед благотворно сказывался на физическом и моральном состоянии участников. Соответственно на ужин или завтрак готовилась каша без добавления сои и сушеных овощей.
На весь поход было заготовлено 1000 г (50 г в день) сушеных овощей (свекла, морковь, лук, капуста, картошка, петрушка и укроп). Такого количества овощей оказалось вполне достаточно. Особенно порадовала картошка (изначально незапланированная), высушенная соломкой в горячей духовке! Овощи терлись на крупную терку и просушивались на батарее отопления и в горячей духовке с открытой дверцей. Процесс сушки овощей достаточно трудоемкий если нет возможности приобрести сушеные овощи в магазине или нет сушилки. Кроме сушеных овощей брали свежий чеснок из расчета 1 головка на группу в день. Поскольку основную часть свежего чеснока забыли в Киеве, то по приезду в г. Печору озадачились его поиском. Найти чеснок в Печоре оказалось невозможным, но нашли сушеный гранулированный чеснок. Он использовался в качестве специи для улучшения вкуса приготовленных каш. Пользовался популярностью среди участников. Хранить необходимо в таре с плотно закрывающимися крышечками (баночки от БАДов или витаминов идеально для этого подходят).
Кроме сушеных овощей необходимо брать специи, поскольку в длительных походах однообразная пища по составу и вкусу достаточно быстро надоедает и перестает приносить удовлетворение. Всего для похода было закуплено 250 г специй: сушеные травы (орегано, базилик), перец (красный, черный, карри, паприка), сушеный лук, сушеный чеснок; приправы к плову, мясу, курице, рыбе на основе сушеных трав. Приправу типа «Мивина», в состав которой входит соль и бензоат натрия не брали. Все приправы и специи использовали полностью.
На весь поход было заготовлено 3000 г сушеного мяса. Для этого не жирная говядина отваривалась до готовности (1,5 часа), промалывалась на мясорубке, и полученный фарш просушивался в духовке с открытой дверцей и при постоянном помешивании. Из 5 кг сырой говядины можно получить 1 кг сушеного мяса. Соответственно для похода было закуплено 15 кг говядины. Приготовленное мясо таким способом – хороший источник белка в условиях похода. Кроме того, экономится вес на упаковке. Сушеное мясо можно упаковывать, например, в пластиковые бутылки, при этом отпадает необходимость нести с собой жестяные банки из-под тушенки. Вкусовые качества сушеного мяса зависят от качества высушивания. Необходимо следить за тем, чтобы оно в духовке не пригорало, не пересыхало, чтобы не осталось лишней влаги, которая приведет к загниванию недосушенного мяса. В нашем случае готовое высушенное мясо заливалось растопленным смальцем и упаковывалось в тетрапаковские пакеты из под сока. Оказалось удобно нанести деления на бумажный пакет, которые помогали использовать равные части мяса каждый день и следить за его расходом. Колбасу закупали разных видов, что тоже очень разнообразило и украсило меню. Кроме качественной с/к были куплены подкопченные сосиски в вакуумной упаковке. Сало перед походом было просолено, поделено на ежедневные порции и упаковано в ткань. Половина от общего веса сала была нашпигована чесноком и черным перцем. Оказалось очень вкусно! Такое сало может дольше храниться.
Было решено готовить молочное через день, поскольку молочный завтрак или ужин намного быстрее усваивается из-за преобладания углеводов. В дополнение к молочной каше выдавалась либо колбаса (50 г на человека) либо сыр (30 г на человека), для поступления необходимого количества белков. Молочные каши готовились с сухофруктами и цукатами. Из сухофруктов лучше всего использовать только изюм либо курагу. Цукаты в молочных кашах лучше не использовать, они теряют вкус. Сахар необходимый для приготовления молочных каш рассчитывался отдельно от общего количества сахара.
Необходимое количество круп – 80 г на человека в день, вермишель – 100 г на человека в день. Использовались такие крупы: гречка, пшеничная, рис, манка, овсянка. Вместо вермишели лучше брать рожки, они меньше развариваются и слипаются. Для уменьшения общего веса продуктов нет необходимости уменьшать количество крупы на человека в день. Лучше продумать состав оставшихся продуктов и урезать их либо облегчить упаковку. Пшенную и перловую крупы не брали из-за того, что не любят участники и большого времени приготовления. Хотя пшенная крупа в походе была однажды приготовлена и признана подходящей крупой. Пшено должно быть свежим, не горьким и чистым. Время его приготовления не отличается от времени приготовления гречневой крупы. Пшено, приготовленное с мясом и смальцем, имеет отличный вкус.
Наличие карманного питания, которое заранее приготовлено и расфасовано до похода, выдается в походе во время завтрака, позволяет участникам во время движения либо между переходами подкрепляться и восстанавливать затраченные калории.
Каждый день употреблялось 75 г сахара с чаем и кроме того на обед кусочек шоколада, козинаки, конфеты либо печенье на завтрак или ужин. За количеством поглощаемого сахара нужно следить, хотя действия завхоза воспринимаются порой в штыки. Но в противном случае группа рискует съесть сахар в первой половине похода. В нашем походе сахар был упакован в пластиковые бутылки, что позволяло четко отмерять дневную норму потребления группой. По количеству перевалов было рассчитано количество необходимого перевального шоколада. 1 шоколадка на 1 перевал. В принципе количество сахара можно было уменьшить, поскольку брали дополнительно мед и лимоны, перетертые с сахаром. Свежие лимоны с сахаром – отличный источник витамина С.
Клюква перетертая с сахаром, настоянная на спирту – результат экспромта и отличное средство для согревания в условиях зимнего похода. Клюкву можно приобрести на станциях. Настойка получается красивого красного цвета с ароматом клюквы, очень вкусная! Незаменимая вещь для отмечания какого-нибудь события!
Раскладка состояла из простых легкодоступных продуктов, относительно недорогих, что позволило сократить расходы на подготовку к походу. Ее можно уменьшать по ассортименту и количеству продуктов, используемых на человека в день, для уменьшения общего веса продуктов. Сушеные продукты достаточно трудоемки и требуют времени на приготовление, но это окупается качеством блюд, которые готовятся на протяжении похода в отсутствие каких-либо других продуктов. Раскладка исключала острые приступы голода во время похода, поддерживала необходимое количество потребляемых калорий, необходимое соотношение белков, жиров, углеводов. Была одобрена всеми участниками!
Литература, использовавшаяся при составлении раскладки:
1. А.Алексеев – Питание в туристском походе – http://ktmz.boom.ru/library/pit/index.html 2. А. Лебедев – Питание в горных походах –http://www.mountain.ru/useful/equipment/2001/Lebedev_pitanie/ 3. http://poxod.ru/material/pitalex/index.html 4. http://www.alpiana.org.ua/pitanie.html 5. http://survival.com.ua/sovs/sov1.html
Люба Мазко. |