Главная arrow Блог arrow Лыжный поход V к. с. по Приполярному Уралу. Рук. В. Трылис - Раскладка продуктов

Лыжный поход V к. с. по Приполярному Уралу. Рук. В. Трылис - Раскладка продуктов

f5.3. Раскладка продуктов

Общий список продуктов:

 Продукт

 Количество приемов

на 1 чел.

На 8 чел.

Всего на поход

манка

5 раз

60

480

2400

овсянка

5 раз

60

480

2400

гречка

5 раз

80

640

3200

вермишель

9 раз

100

800

6400

рис

10 раз

80

640

6400

пшеничная

5 раз

80

640

3200

пюре для 1 целого ужина

1 раз

2 пакета

16

16 шт (700 г)

пюре в суп 2 пакетика*

19 раз

 

2

19 шт (760 г)

 

 

 

 

 

сухари с изюмом 2 на человека

10 раз

2 шт

16

160 шт (3000 г)

сухари черные

40 раз

20

160

6400

печенье овсяное

5 раз

20

160

800

козинаки

10 раз

30

240

2400

шоколад конфеты

5 раз

15

8

40 шт (1000 г)

баранки

5 раз

20

160

800

халва

5 раз

30

240

1200

шоколад

10 раз

20

160

1600

мед с сухофруктами

15 раз

20

160

2400

лимон с сахаром

20

20

160

3200

 

 

 

 

 

масло топл

20 раз

5

40

800

сухое молоко

10 раз

20

160

3200

изюм с орехами для каш

10 раз

10

80

800

сахар в кашу

10 раз

10

80

800

ванильн сахар 2 пак

10 раз

2

2

20 пак (140 г)

 

 

 

 

 

сыр

20 раз

20

160

3200

колбаса

20 раз

50

400

8000

сало

20 раз

30

240

4800

горчица

7 пакетов

 

 

 

бульонные кубики 1 на человека

20 раз

1

8

160

 

 

 

 

 

чай черн 8 пакетиков

40 раз

8

16

640

чай каркаде 8 пакетиков

10 раз

8

8

80

чай карпатский 8 пакетиков

10 раз

8

8

80

какао 1 пачка

5 раз

1

1

5

сух молоко для какао 200 г

5 раз

200

200

1000

кофе

1 банка

 

 

 

сахар для чая

60 раз

25

200

12000

 

 

 

 

 

соль

40 раз

3

24

960

чеснок 1 головка в день

20 аз

1

1

20

сушеные овощи:

20 раз

10

50

1000

буряк

20 раз

 

 

 

морковка

20 раз

 

 

 

лук

20 раз

 

 

 

зелень

20 раз

 

 

 

капуста

20 раз

 

 

 

специи

40 раз

 

 

 

соя

20 раз

10

80

1600

мясо сушеное + смалец

20 раз

 

 

5000

 

 

 

 

 

карманное питание:

 

 

 

 

сухофрукты (курага изюм яблоки бананы чернослив цукаты)

20 раз

30

240

4800

конфеты-леденцы 3 шт на чел

20 раз

3

24

480

 

 

 

 

 

мука

 

 

 

 200

сюрприз

 

 

 300

2400 

 

 

 

 

 

Настойка сливянка

 

 

 

500

Спирт с лимоном 

 

 

 

500 

перевальные шоколадки

12 раз

1

 

1200

 

 

Общий вес продуктов

100 025 кг

На 1 чел в день

0,625 кг

 

Комментарии к раскладке:

Подготовка раскладки велась достаточно долго и основательно на основе личного опыта и рекомендаций по питанию в походах и составлению раскладок.

Основные принципы раскладки:

Все продукты общественные, за исключением личного НЗ.
Максимально облегченный вес продуктов и упаковки.
Меню спланировано на 4 дня с последующим повторением.
Гибкость (возможность адаптироваться к конкретным условиям ходового дня).
Продукты подобраны в соответствии с потребностями организма в походных условиях зимой (калорийность, жир, белки).
Источник белка – сушеное мясо (домашнего приготовления), колбаса, сухое молоко, сушеный соевый фарш гранулированный.
Глюкоза – шоколад, шоколадные конфеты, сахар, козинаки.
Источник жиров – топленое сливочное масло (домашнего приготовления), сало, смалец.
Сухофрукты (курага, изюм), лимон растертый с сахаром, чеснок, сушеные овощи (свекла, лук, морковь, картофель, капуста, зелень) – источники витаминов и микроэлементов.
Мясное – каждый день, молочное – через день.
Если питание молочное, то добавляется либо сыр либо колбаса для поддержания необходимого отношения углеводов и белков.
Карманное питание (сухофрукты, леденец, баранка) упаковано до похода в отдельные мешочки, выдается каждый день во время завтрака, используется по усмотрению участника.
Наличие сюрприза (продукты не заявленные в раскладке, соленые или сладкие, весом до 300 г.).

Перед походом список всех продуктов был оговорен со всеми участниками для избежания возможных вкусовых противоречий, аллергических реакций и непереносимостей. На каждого участника пришлось по 12,5 кг продуктов, с упаковкой этот вес увеличился до 14-14,5 кг. Так как на маршруте использовались саночки, в которые по усмотрению участника упаковывалась часть продуктов, что и позволило пройти группе весь маршрут линейно без забросок.
Ежедневное потребление продуктов колебалось в пределах 625 г на человека. Данный набор продуктов позволял обеспечивать достаточную работоспособность и группы в течение всего похода. Продукты использованы полностью, критических ситуаций из-за нехватки продуктов не возникло. Дополнительным неучтенным в раскладке питанием стал Сюрприз, (любые продукты весом до 300 г). Особенно запоминаемым сюрпризом стала селедочка и свежесваренная шоколадная паста (мука, какао, сухое молоко, топленое масло).

Выводы и рекомендации.

Условия похода обязательно вносят коррективы в четко распланированную раскладку, и к этому надо быть готовым каждому завхозу. В нашем походе составленное меню в течение первых трех ходовых дней немного изменилось. Запланированный бульон из бульонных кубиков превратился в полноценный суп из сушеных овощей, бульонных кубиков, сои, и 1 пакетика пюре "Мивина" на человека, поскольку группа двигалась с достаточной скоростью и могла выделить 2 часа дневного времени для приготовления и поглощения обеда.  Такой полноценный обед благотворно сказывался на физическом и моральном состоянии участников. Соответственно на ужин или завтрак готовилась каша без добавления сои и сушеных овощей.

На весь поход было заготовлено 1000 г (50 г в день) сушеных овощей (свекла, морковь, лук, капуста, картошка, петрушка и укроп). Такого количества овощей оказалось вполне достаточно. Особенно порадовала картошка (изначально незапланированная), высушенная соломкой в горячей духовке! Овощи терлись на крупную терку и просушивались на батарее отопления и в горячей духовке с открытой дверцей. Процесс сушки овощей достаточно трудоемкий  если нет возможности приобрести сушеные овощи в магазине или нет сушилки. Кроме сушеных овощей брали свежий чеснок из расчета 1 головка на группу в день. Поскольку основную часть свежего чеснока забыли в Киеве, то по приезду в г. Печору озадачились его поиском. Найти чеснок в Печоре оказалось невозможным, но нашли сушеный гранулированный чеснок. Он использовался в качестве специи для улучшения вкуса приготовленных каш. Пользовался популярностью среди участников. Хранить необходимо в таре с плотно закрывающимися крышечками (баночки от БАДов или витаминов идеально для этого подходят).

Кроме сушеных овощей необходимо брать специи, поскольку в длительных походах однообразная пища по составу и вкусу достаточно быстро надоедает и перестает приносить удовлетворение. Всего для похода было закуплено 250 г специй: сушеные травы (орегано, базилик), перец (красный, черный, карри, паприка), сушеный лук, сушеный чеснок; приправы к плову, мясу, курице, рыбе на основе сушеных трав. Приправу типа «Мивина», в состав которой входит соль и бензоат натрия не брали. Все приправы и специи использовали полностью.

На весь поход было заготовлено 3000 г сушеного мяса. Для этого не жирная говядина отваривалась до готовности (1,5 часа), промалывалась на мясорубке, и полученный фарш просушивался в духовке с открытой дверцей и при постоянном помешивании. Из 5 кг сырой говядины можно получить 1 кг сушеного мяса. Соответственно для похода было закуплено 15 кг говядины.
Приготовленное мясо таким способом – хороший источник белка в условиях похода. Кроме того, экономится вес на упаковке. Сушеное мясо можно упаковывать, например, в пластиковые бутылки, при этом отпадает необходимость нести с собой жестяные банки из-под тушенки. Вкусовые качества сушеного мяса зависят от качества высушивания. Необходимо следить за тем, чтобы оно в духовке не пригорало, не пересыхало, чтобы не осталось лишней влаги, которая приведет к загниванию недосушенного мяса. В нашем случае готовое высушенное мясо заливалось растопленным смальцем и упаковывалось в тетрапаковские пакеты из под сока. Оказалось удобно нанести деления на бумажный пакет, которые помогали использовать равные части мяса каждый день и следить за его расходом.
Колбасу закупали разных видов, что тоже очень разнообразило и украсило меню. Кроме качественной с/к были куплены подкопченные сосиски в вакуумной упаковке.
Сало перед походом было просолено, поделено на ежедневные порции и упаковано в ткань. Половина от общего веса сала была нашпигована чесноком и черным перцем. Оказалось очень вкусно! Такое сало может дольше храниться.

Было решено готовить молочное через день, поскольку молочный завтрак или ужин намного быстрее усваивается из-за преобладания углеводов. В дополнение к молочной каше выдавалась либо колбаса (50 г на человека) либо сыр (30 г на человека), для поступления необходимого количества белков. Молочные каши готовились с сухофруктами и цукатами. Из сухофруктов лучше всего использовать только изюм либо курагу. Цукаты в молочных кашах лучше не использовать, они теряют вкус. Сахар необходимый для приготовления молочных каш рассчитывался отдельно от общего количества сахара.

Необходимое количество круп – 80 г на человека в день, вермишель – 100 г на человека в день. Использовались такие крупы: гречка, пшеничная, рис, манка, овсянка. Вместо вермишели лучше брать рожки, они меньше развариваются и слипаются. Для уменьшения общего веса продуктов нет необходимости уменьшать количество крупы на человека в день.  Лучше продумать состав оставшихся продуктов и урезать их либо облегчить упаковку. Пшенную и перловую крупы не брали из-за того, что не любят участники и большого времени приготовления. Хотя пшенная крупа в походе была однажды приготовлена и признана подходящей крупой. Пшено должно быть свежим, не горьким и чистым. Время его приготовления не отличается от времени приготовления гречневой крупы. Пшено, приготовленное с мясом и смальцем, имеет отличный вкус.

Наличие карманного питания, которое заранее приготовлено и расфасовано до похода, выдается в походе во время завтрака, позволяет участникам во время движения либо между переходами подкрепляться и восстанавливать затраченные калории.

Каждый день употреблялось 75 г сахара с чаем и кроме того на обед кусочек шоколада, козинаки, конфеты либо печенье на завтрак или ужин. За количеством поглощаемого сахара нужно следить, хотя действия завхоза воспринимаются порой в штыки. Но в противном случае группа рискует съесть сахар в первой половине похода. В нашем походе сахар был упакован в пластиковые бутылки, что позволяло четко отмерять дневную норму потребления группой. По количеству перевалов было рассчитано количество необходимого перевального шоколада. 1 шоколадка на 1 перевал.
В принципе количество сахара можно было уменьшить, поскольку брали дополнительно мед и лимоны, перетертые с сахаром. Свежие лимоны с сахаром – отличный источник витамина С.

Клюква перетертая с сахаром, настоянная на спирту – результат экспромта и отличное средство для согревания в условиях зимнего похода. Клюкву можно приобрести на станциях. Настойка получается красивого красного цвета с ароматом клюквы, очень вкусная! Незаменимая вещь для отмечания какого-нибудь события!

Раскладка состояла из простых легкодоступных продуктов, относительно недорогих, что позволило сократить расходы на подготовку к походу. Ее можно уменьшать по ассортименту и количеству продуктов, используемых на человека в день, для уменьшения общего веса продуктов. Сушеные продукты достаточно трудоемки и требуют времени на приготовление, но это окупается качеством блюд, которые готовятся на протяжении похода в отсутствие каких-либо других продуктов. Раскладка исключала острые приступы голода во время похода, поддерживала необходимое количество потребляемых калорий, необходимое соотношение белков, жиров, углеводов. Была одобрена всеми участниками! 

Литература, использовавшаяся при составлении раскладки:

1. А.Алексеев – Питание в туристском походе – http://ktmz.boom.ru/library/pit/index.html
2. А. Лебедев – Питание в горных походах –http://www.mountain.ru/useful/equipment/2001/Lebedev_pitanie/
3. http://poxod.ru/material/pitalex/index.html
4. http://www.alpiana.org.ua/pitanie.html
5. http://survival.com.ua/sovs/sov1.html

 

                                                                                     Люба Мазко.