Форум турклуба :: Просмотр темы - Самодельная тушенка

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Самодельная тушенка
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум турклуба -> Снаряжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kender



Зарегистрирован: 03.04.2007
Сообщения: 1146
Откуда: виртуальность...

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2017 8:18 pm    Заголовок сообщения: Самодельная тушенка Ответить с цитатой

Вот рецепт, как я ее готовлю http://kender.life/likbez/meat
Если непонятно - звоните, постараюсь объяснить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mom



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 166
Откуда: AnimalHouse

СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2017 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО. Отрицательно отношусь к такой тушенке.
- мясо подвергается высокотемпературной обработке, что приводит к деградации белка и образованию канцерогенов.
- сложность усваивания данного продукта. Извините за пошлятину - кусочек мяса выходит целый и не поврежденный.
- большое количество некачественного жира (очень вреден для организма).

Альтернатива.
- варка с последующим вымачиванием кусочков мяса в желатине. Низкотемпературная сушка.
Для компенсации отсутствия жиров использую топленое масло (ги).

После многолетних экспериментов остановился на говядине для сушки.

В ПВД и в водных походах использую классическую тушенку собственного приготовления.

_________________
Каждый день думай о смерти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kender



Зарегистрирован: 03.04.2007
Сообщения: 1146
Откуда: виртуальность...

СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2017 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну это нормально, вкусы и приоритеты у всех разные.

Как любую систему со множеством переменных, эту можно оптимизировать по нескольким параметрам.

В моем рецепте минимизированы цена, трудозатраты (один человек за 5-6 часов готовит мясо на группу на весь поход) и переносимый вес (продукт состоит практически из белка и жира, упаковка легкая и сжигается после использования)

Мясо по рецепту Мома - видимо полезнее и вкуснее. хз. У меня проблем с перевариваним чего-либо вообще никогда нет, а в походе - и подавно. Еда расщепляется на молекулы в пищеводе, не долетая до желудка...

Каждому свое. Чем больше рецептов в свободном доступе - тем лучше.
Мом, если уж начал - напиши детально, как ты готовишь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mom



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 166
Откуда: AnimalHouse

СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2017 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последняя версия рецепта сушеного мяса.
Постное мясо отварить крупными кусками, добавив соль и специи с "избытком". Я обычно отвариваю в 2 - 3 захода в одном и том же растворе (бульоне).
Свинина варится 1 - 1,5 часа, баранина 1 час, говядина 1,5 часа. Раствор не выливать.
После варки, пока мясо полностью не остыло, очистить от жира и пленок - они не сушатся, а прогоркают.
Остывшее мясо порезать на сантиметровые кубики.
В бульон, в котором варилось мясо, добавить желатин и нагреть до 80*С. Не кипятить.
Потом я мясо партиями (на 1 противень сушки) замачиваю на 5 минут в растворе желатина, даю чуть стечь и на противень сушки. Сушить 8 - 10 часов на средней температуре 40 - 50*С.

Итого временных затрат: вечером от 2 до 4 часов на обработку мяса и утром пересыпать в тару готовый продукт. Храниться очень хорошо. Для длительного хранения (больше 2 месяцев) лучше использовать не герметичные упаковки, а обычные полотняные мешочки, хранить в сухом месте. Для похода можно и в кульки расфасовать вместе с сушеными овощами.

Использую сушилки Ezidri, и Ветерок. Пробовал изначально сушить на дешевой китайской - очень хлопотно. Купил Ezidri. Ну а как оказалось "Ветерок" не хуже - а стоит гораздо дешевле.

Коэффициент усушки 3,5 - 4 раза. Т.е. из 4 кг сырого мяса получается около 1 кг сушеного. В поход берем сушеное мясо из расчета 15-20 грамм на человека на 1 прием пищи. К сушеному мясу берем топленое масло из расчета 7-10 грамм на человека на 1 прием пищи.

Свинину я не люблю. Предпочитаю баранину, если приличной баранины не найти - говядину.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igorjosha



Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 791
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 2:17 am    Заголовок сообщения: Re: Самодельная тушенка Ответить с цитатой

Kender писал(а):
Вот рецепт, как я ее готовлю http://kender.life/likbez/meat

Макс, слишком муторно. Мясо перекаленное. Много пережаренного жира (в качестве источника жиров лучше уж брать растительное).

Ленивый вариант:
Покупаешь 2 кг умеренно жирной свинины, 2 кг говядины (или как на душу ляжет), 100-200 г нутряного свиного жира. Берешь 5 л казан с толстыми стенками (хотя бы 4-5 мм). Выжариваешь нутряной жир, закидываешь мясо, порезанное кусочками (по твоему способу подойдет, хотя и в два раза крупнее тоже можно). Обжариваешь на довольно сильном огне, периодически помешивая, 25-40 мин - пока не упарится большая часть воды без крышки, потом еще часа 2-3 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая, на минимальном огне до состояния визуальной готовности - мясо пропитано жиром, водяного пара при открывании крышки практически нет. Рассыпаешь плотно утрамбовывая по судочкам/кулькам/коробкам из-под молока или сока/жестяным банкам из-под кофе/... Все.
У меня обычно такого количества жира хватает, чтобы при трамбовке мясо оказалось покрыто смальцем. Теоретически можно залить дополнительно пару ложек сверху.
Летом выдерживает пару недель - дольше пока не было возможности попробовать.

Знакомый примерно так же готовил в мультиварке. минус - за раз можно сделать очень небольшой объем, потенциальный плюс - более аккуратный контроль температуры - мясо меньше обжаривается.

Мясо по рецепту Мома однозначно более "полезное", чем твое

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Палец



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3595
Откуда: Эндемик

СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе, я делаю так же, как у Игореши с Кендером, с той только разницей, что я сначала мясо тушу с небольшим количеством воды, потом дожидаюсь, чтобы вода полностью ушла, а потом разминаю мясо практически до консистенции отдельных волокон, добавляю смалец (его, кстати, на базаре можно купить уже в виде смальца, а не нутряного жира) и протушиваю ещё и в смальце, совсем недолго. Далее по тексту.

Ну и ёмкости для упаковки хорошо перед тем ошпарить кипятком.

_________________
Вы млекопитающее? Тогда приятного вам млекопитания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kender



Зарегистрирован: 03.04.2007
Сообщения: 1146
Откуда: виртуальность...

СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2017 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игореша, я ж предельный вариант расписал.

В общем случае можно купить готовый смалец - это на четверть снижает трудозатраты.
И варить в нем мясо минут 15. Тогда оно прямо из коробки вполне съедобное, и может раскладываться непосредственно по мискам. Проваривать в каше не нужно. В Исландию, например, мы так и готовили.

А в жаркие страны, типа летней Турции или вообще джунглей - я его сушу по полной программе, до предела. Пусть пересушенное, зато не заплесневеет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Igorjosha



Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 791
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2017 1:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kender писал(а):
Игореша, я ж предельный вариант расписал.

Извини, ежели чего не так Embarassed
Просто до сих пор не могу забыть аналогичное "закаленное" мясо ("слегка" пересоленное) в одном из походов, закинутое в последний момент в виду присутствия вышеупомянутых вегетарианцев Wink

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gilbo



Зарегистрирован: 02.11.2006
Сообщения: 3086
Откуда: Тока шо из сауны!

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2017 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эмнээээ....
а чем это вот все отличается от давно описанного тут?
не, ну картинки красивые, но это ж единственное существенное отличие.

_________________
у меня дикая аллергия на тупость. я сразу весь покрываюсь сарказмом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kender



Зарегистрирован: 03.04.2007
Сообщения: 1146
Откуда: виртуальность...

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2017 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничем, кроме использования сковородки для ускорения (насколько я помню ту статью)
Ну и картиночки, да Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Палец



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3595
Откуда: Эндемик

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2017 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моём случае разница в том, что в жиру выдерживается предварительно протушенное мясо, а не сырое.
_________________
Вы млекопитающее? Тогда приятного вам млекопитания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Максим Козуб



Зарегистрирован: 16.03.2011
Сообщения: 248
Откуда: м. Київ

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2017 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Очевидных решений этой проблемы получилось два: сырокопченая колбаса и самодельная тушенка" — есть третье (возможно, не столь очевидное): самодельная бастурма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gilbo



Зарегистрирован: 02.11.2006
Сообщения: 3086
Откуда: Тока шо из сауны!

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2017 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kender
Палец
по существу это все вытеснение воды жиром.
остальное мелкие нюансы.

_________________
у меня дикая аллергия на тупость. я сразу весь покрываюсь сарказмом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mom



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 166
Откуда: AnimalHouse

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2017 11:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самодельная бастурма - древний рецепт заготовки мяса впрок - требующий времени и точного следования технологии... или использования химии (нитритная соль). К тому же требуется качественное, зрелое, свежее мясо - говядина или конина. Один раз заморочился, но в поход мы эту бастурму так и не взяли - съели дома как деликатес Embarassed .
_________________
Каждый день думай о смерти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Палец



Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 3595
Откуда: Эндемик

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2017 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gilbo писал(а):
Kender
Палец
по существу это все вытеснение воды жиром.
остальное мелкие нюансы.

Протестую. После тушения в воде мясо получается совсем не таким, как после жарки во фритюре. Оно мягче и с гарантией не требует последующей обработки -- только разогрева.

_________________
Вы млекопитающее? Тогда приятного вам млекопитания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум турклуба -> Снаряжение Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

      VVV.RU