Форум турклуба :: Просмотр темы - Сушеные овощи и мясо.

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сушеные овощи и мясо.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум турклуба -> Снаряжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mom



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 165
Откуда: AnimalHouse

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2018 12:37 am    Заголовок сообщения: Сушеные овощи и мясо. Ответить с цитатой

Потихоньку приближается сезон заготовки овощей на весь последующий год. Сушеные овощи при хранении раздельно в чистой таре и темном месте не теряют вкусовых качеств более года. Мясо хранится в просоленных хб мешочках до полугода - хотя не рекомендую - вкус не тот. Если сушка не реализовано в походах - будет суп дома.

Давайте делится методами и опытом.

А то дойдем до покупки готового и коммерческого.... Туризм - это как любовь. А вот если за деньги...


Последний раз редактировалось: Mom (Ср Июл 11, 2018 1:25 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mom



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 165
Откуда: AnimalHouse

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2018 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все начинается с желания облегчить рюкзак. Закономерный итог - приобретение сушилки. И навык приготовления мяса сушеного или тушеного. Жиромясо не рассматриваю ввиду низкой усвояемости и очевидного вреда организму ИМХО. Идеально сублимирование но где взять вакум и низкую температуру в домашних условиях?

Сушилка.

Модные типа изидри.
Эффективные типа Ветерок и Суховей. Есть еще белорусские но не знаком.
У первой меньше ручного вмешательства - включил и забыл.
У второй более высокая эффективность но при сушке некоторых продуктов требуется "напилинг".

В дополнение желательно иметь весы и пароварку. Весы обязательно электронные, пароварку можно заменить кастрюлей с кипятком.

Сушилку в теории можно заменить духовкой или солнцем - но потери времени и качества несоизмеримы.

Лук - сушится сырой. Картофель надо избавить от лишнего крахмала, измельчить, промыть, нагреть, промыть, нагреть, промыть - до готовности. Все остальные овощи или в пароварке до почти готово или в сите и в кастрюлю.

Овощи не тереть а измельчать ножом или брусочками на терка типа беренгер. Зачем вам тащить опилки?

Помидоры или кольцами и в сушилку или вялить в духовке аля италия. Но интеловские сушенные помидорчики... Я так не умею - евреи не жалейте заварки. Т.е. готовить сушенные продукты необходимо из неповрежденных и вкусных овощей. Или хотя бы просто вкусных.

Не надо стараться максимально высушить, измельчить. Чем суше и мелче тем дольше готовить и меньше вкуса.

Как полопаешь - так и потопаешь Smile

Трудозатраты потраченные на приготовление до похода, с лихвой компенсируются свободным временем в походе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анастасия



Зарегистрирован: 07.07.2009
Сообщения: 477
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2018 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет мяса, напомню:
Mom писал(а):
Последняя версия рецепта сушеного мяса.
Постное мясо отварить крупными кусками, добавив соль и специи с "избытком". Я обычно отвариваю в 2 - 3 захода в одном и том же растворе (бульоне).
Свинина варится 1 - 1,5 часа, баранина 1 час, говядина 1,5 часа. Раствор не выливать.
После варки, пока мясо полностью не остыло, очистить от жира и пленок - они не сушатся, а прогоркают.
Остывшее мясо порезать на сантиметровые кубики.
В бульон, в котором варилось мясо, добавить желатин и нагреть до 80*С. Не кипятить.
Потом я мясо партиями (на 1 противень сушки) замачиваю на 5 минут в растворе желатина, даю чуть стечь и на противень сушки. Сушить 8 - 10 часов на средней температуре 40 - 50*С.

Итого временных затрат: вечером от 2 до 4 часов на обработку мяса и утром пересыпать в тару готовый продукт. Храниться очень хорошо. Для длительного хранения (больше 2 месяцев) лучше использовать не герметичные упаковки, а обычные полотняные мешочки, хранить в сухом месте. Для похода можно и в кульки расфасовать вместе с сушеными овощами.

Использую сушилки Ezidri, и Ветерок. Пробовал изначально сушить на дешевой китайской - очень хлопотно. Купил Ezidri. Ну а как оказалось "Ветерок" не хуже - а стоит гораздо дешевле.

Коэффициент усушки 3,5 - 4 раза. Т.е. из 4 кг сырого мяса получается около 1 кг сушеного. В поход берем сушеное мясо из расчета 15-20 грамм на человека на 1 прием пищи. К сушеному мясу берем топленое масло из расчета 7-10 грамм на человека на 1 прием пищи.

Свинину я не люблю. Предпочитаю баранину, если приличной баранины не найти - говядину.

Обсуждалось тут:
http://www.tourclub.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=5055
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Анастасия



Зарегистрирован: 07.07.2009
Сообщения: 477
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2018 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет сушки овощей, фруктов, ягод и пр., то еще в 2013 году была статья:
Палец писал(а):
Сообщаю, что библиотека нашего сайта пополнилась статьей Кати Семененко о сушке овощей, фруктов, ягод и пр. Статья доступна по ссылке http://www.tourclub.kiev.ua/content/view/243/33/ Катя, большое спасибо!

За что Кате ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Всем "сушистам" рекомендую к прочтению.

Для интересующихся, мою раскладку можно скачать с отчета грузинского похода в 2014 году.

_________________
Кто, если не мы?!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Анастасия



Зарегистрирован: 07.07.2009
Сообщения: 477
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2018 6:32 pm    Заголовок сообщения: Сушилки сушки "Ветерок" vs "Изидри" Ответить с цитатой

У нас с Андреем в хозяйстве две сушилки, можем сравнивать. У меня "Ветерок" c 2011 года в активной эксплуатации. У Андрея "Изидри" чуть постарше. Я предпочитаю сушить в "Ветерке", периодически переставляя поддоны (об этом в четвертом пункте недостатков).
Попытаюсь описать особенности:

  • Вентилятор Ветерка явно на авиазаводе делали, надежный и мощный (аж крышка вверх подлетает), хорошо продувает даже слипшиеся овощи, можно меньше температуру ставить – это главное преимущество Ветерка перед Изидри.
  • Ветерок, как и многое отечественного производства, сделан топорно и неубиваемо. Можно раскрутить обычной отверткой и починить в случае поломки. Да и детали, если что, можно на радиорынке похожими заменить. Это не телефон, что дешевле новый купить, чем ремонтировать.
  • На рынке сейчас две модели Ветерка. У меня еще Ветерок-1, он меньше в диаметре, чем Ветерок-2, но пока старые коньки не сношу...
  • Мы высокую температуру не ставим, выбираем оптимальную по инструкции. Как уже писал Андрей, большинство овощей перед сушкой лучше пассивировать – быстрее высохнет. И лучше на мелкую терку не тереть, а на брусочки.
  • Дырки в поддоне достаточно мелкие, чтобы не вываливались овощи. Чуть-чуть в процессе сушки вниз просыпается, но это не существенно. Обычно это уже под конец происходит, когда высушенное крошиться начинает.
  • В обеих наших сушилках лотки (противни, поддоны) из непрозрачного пластика. Достаточно прочные, легко моются. За все время эксплуатации ни одной трещинки.
  • И у Ветерка, и у Изидри можно докупать поддоны. Андрей докупил противни в Изидри, так как не хватало объема (теперь их аж 8 штук). У моего Ветерка 5 поддонов и я не вижу смысла докупать, ибо в 5 противней Ветерка-1 загружаю столько же, сколько и в 8 противней Изидри. Хотя помидоров больше помещается в 8 лотков Изидри, ведь их надо колечками выкладывать. По поводу сушки помидоров, то мы еще не успели вывести свой идеальный рецепт. Сушили всего 2 сорта – сливки и дешевые розовые... Розовые получились вкуснее сливок... Вообще мы поняли, что на сырье лучше не экономить. Хотим в этом году взять вкусных, пусть и не дешевых помидор и посушить. Вопрос к маме Интела, какой толщины ломтики помидор она ставит сушиться?
  • Максимальная загрузка на один лоток Изидри 500 грамм, но лучше меньше. Если покрошенные и отпароваренные овощи не достаточно равномерно разложить на поддон Изидри, то приходится вмешиваться, не просыхает в скоплении, склеивается и не сохнет... А попробуй еще равномерно эту массу разложить, когда она к твоим рукам липнет, как вторая кожа... А вот Ветерок с таким лучше справляется, продувает насквозь и высушивает. Было даже несколько раз, когда ставили на ночь две сушилки, утром вставала, с Ветерка ссыпала в банки, а с Изидри перекладывала в Ветерок чтобы быстрее досушить. Но это когда большими объемами сушили на поход и запускали по две сушилки одновременно. Обычно же я в работу Изидри не вмешиваюсь, пусть себе сушит.

Опишу недостатки Ветерка перед Изидри (напомню, что я больше люблю сушить в Ветерке, так что мое мнение предвзято)
  1. У Ветерка нет сеточек* на поддонах. Можно сделать самому, мне без надобности. Ну липнет, ну и что? Достаточно легко отдирается пальцами. Что сильно липнет, так это свекла – для ее сушки предварительно смазываю противни подсолнечным маслом.
    * - по поводу сеточек, то отковыривать злобно прилипшие или запутавшиеся высушенные овощи от них тоже иногда геморройно... в общем, подсолнечное масло рулит (только не заливать, а слегка протереть им!)
  2. Ветерок более шумная. Но это не недостаток, а особенности работы. Шумит больше за счет большого и мощного -пропеллера- вентилятора. Мне иногда кажется, что в Изидри вентилятора почти нет или он очень маленький... это к недостаткам Изидри =)
    Летом ставлю сушилки на балкон на ночь. Можно оставлять на день, уходя на работу, тогда тоже не будет мешать.
  3. Для мяса чуть лучше Изидри. Мясо предпочтительнее сушить при меньшем обдуве и большей температуре. Но мы сейчас нашли способ сушки мяса с желатином, так что стало без разницы в какой сушилке сушить. Выше описанную технологию Андрей долго выводил, только в 2015 году таки получилось идеальное сушеное мясо (можно было даже просто грызть, как сухарики).
  4. Неравномерность просушки… так они все неравномерно сушат.
    У Ветерка быстрее всего высыхают овощи в самом нижнем и самом верхнем поддоне -- в процессе работы желательно (но не обязательно) переставлять из середины в края. Ставим вечером сушиться, где-то ночью, перед тем, ка ложиться спать или если вдруг среди ночи встала воды попить, то переставляю местами поддоны. У меня даже схема выработалась, если пронумеровать снизу вверх, то заменить последовательность на [3,2,1,5,4].
    У Изидри неравномерность иная – на любом поддоне высыхают овощи примерно одинаково… но радиально от края к центру противня -- тут "переставляние слагаемых" бессмысленно, разве что перемешивание и перекладывание самих овощей на поддоне... Это происходит за счет воздушных каналов, у Изидри движение воздуха максимальное по краям.
  5. Габариты. Спорный минус, но может кому-то это критично. У Ветерка лотки выше раза в два чем у Изидри. Для меня это плюс, так больше помещается. Особенно зелень, она ведь объемная. В этом году уже 2 кг укропа высушила в Ветерке, прямо охапками раскладываю на поддоны.
  6. Ни у Ветерка, ни у Изидри нет кнопки выключения – только с розетки. У Ветерка еще и рекомендуют в инструкции не сразу выключать, а выставить терморегулятор на ноль, дождаться остывания и лишь затем выключить. Кому-то это тоже может показаться недостатком. Но для меня это тоже плюс. Что может произойти с овощами, если их горячими расфасовать по банкам? Правильно – конденсат. Так что я не сразу снимаю высушенные овощи, а ставлю терморегулятор на ноль, жду пока вентилятор сушилки охладит овощи до комнатной температуры, лишь затем выключаю сушилку. Рекомендую остывшую сушку сразу пересыпать по банкам, закрывать капроновыми крышками и ставить на хранение в темное без резких перепадов температуры место.
    У Изидри такого режима нет, да и обдув там слабоват, так что после выключения разложите противни, пусть сами остынут и досохнут. Но надолго не оставляйте, а то натянут снова влаги из воздуха.

Больше на ум ничего не приходит. Всем успехов!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум турклуба -> Снаряжение Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

      VVV.RU