Словечанско-Овруцкий Кряж, Майские, upd Июньские

Аватар користувача
boris
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1319
З нами з: 23.10.2006, 12:30

Словечанско-Овруцкий Кряж, Майские, upd Июньские

Повідомлення boris »

Зображення

Зображення

Зображення

Майские. Жизнь просто взорвалась после зимы, за считанные дни по деревьям рассыпалась изумрудная листва, встала дыбки трава в полях, подняла голову крапива и вышел из воды комар. И во всем этом наливающееся жаром Солнце. Оно на глазах осушало землю. Где был брод длиной метров двадцать таинственного веселого бездорожья, там за пять дней стала просто некоторая лужа. Ну кроме солнечных зайчиков, прыгающих по молодой зеленой листве, на это ярко отреагировал комар. Он тоже постарался втиснуть все свои стремления в эти короткие дни. Мы его запомним :)

Вот такое масло масляное все 12 дней праздника. Опять полесье удивило и порадовало силой жизни. Давно уже не приходилось видеть столько и сразу всего интересного. Ручей? Да вот - и он журчит по камушкам крошенного кристаллического щита, ворочает вечность и мурлычет ей песенки, или бежит по белому песку. А в ручье - да, там в ручье вся что ни на есть ручейная флора и фауна - вот она, только гляди - и ручейники и водяные скорпионы и пиявки и отряды головастиков, что прячутся от течения, мальки, какие-то черви, что живут где-то внутри белого песчаного дна, и личинки стрекоз, и жук, что носится по поверхности воды, будто пытается быстро-быстро что-то круглое нарисовать, да никак не успевает завершить. Вот - водомерка, видать, поохотилась на рыжего муравья - неживой уже муравей висит гирей, впившись мертвой хваткой в ногу случайного врага. А растения - ну куда мне их рассмотреть - любых всевозможных цветов зеленой гаммы. Ну как не почувствовать присутствия стройной юной нимфы! Любовь и жизнь просто разливается повсюду.

Озеро. Бесконечный поток головастиков парадом движется вдоль берега в одном направлении - такой видать у них народный спорт. Старшее их поколение устраивает эмоциональные диспуты по ночам. причем некоторые особи выдают вполне узнаваемые "фразы" - будто анекдоты. Вот - тишина и тут: "Квааамваанеквадод №2546" и озеро: "ква-га-га-га". и тишина... И тут Бааац!! - бобр влупил по воде хвостом, будто выстрелил из ружья. И звук падающего дерева... Бобры чувствуют себя очень неплохо - берега изрыты их норами, деревья показывают свои сточенные стволы, где-где узнаются хатки. Даже возле того места где мы стояли лагерем мы умудрились провалиться в бобровую хатку.
А как перекликаются кукушки! А совы! А соловьи и другие певчие птицы. С одним таким зелененьким товарищем я пересвистывался - он прилетел ко мне разбираться по пацански. Хорохорился, поскакивал вокруг в стойке боксера, да видать, не нашел во мне достойного соперника, да и у меня свистелка охрипла. Так и разошлись.
И так все - живое, шумное, горячее, бодрое.

Немного о путешествии.
Чудесное разнообразие дорог - броды, ямы-канавы, овраги, брусчатка всевозможной степени пакостности - это просто песня вибрации, укатала меня на много вперед, и даже асфальт, что не может не радовать. А еще - грейдерная гравийка и самая предсказуемая и стабильная в совем качестве - грунтовка, мать всех дорог. Для грунтовых дорог западной части кряжа, в окраинах Городца характерны щедрые вкрапления каменных изюминок, даже скорее грильяж, порой выматывающий донемогу.
А как назвать покрытие дороги Городец - Усово - я даже сильно затрудняюсь. Песчаная недобрусчатка-перегрунтовка...

В нашем путешествии принимало участие от одного до четырех самураев, бодро проскакавших и преодолевших все случайные и придуманные препятствия. В общем, там разумеется почти везде можно проехать на жигулях, но я не уверен, что именно проехать. Ну как-то преодолеть трудности. А вот самурай, кабриолет - это непередаваемо, это просто сказка, просто естественная среда обитания!

Проскочив Овруч, для начала, вразрез между оврагами, мы пробежались по живописнейшим местам с самого восточного края кряжа и остановились в районе заброшенной пирофилитовой шахты. Овраги пытались дотянуться до нас своими пропастями со всех сторон, но прекрасно проложенная грунтовка бодрым бегом проскочила между этими монстрами. Там просто чудесный велотрек.

На шахте случилось маленькое личное открытие - шахта таки существует! Это колодец диаметром метров 5 и глубиной 20-30 - да ваще пропасть!! с гнилыми осколками начинки. Надо будет ее посетить со снаряжением.

Затем наш отряд вдоль и поперек пересек кряж и врубился в болотистую лесистую равнинную часть. Возле Усово пополнив ряды приготовился к броску на Каменное село. На некоторых вырубках отряды лесовиков высаживают сосенки. Хозяйство как-то крутится. В других местах перегруженные уралы тащат лес, внося дуже цікавий элемент в дороги своими чудесными колесами и попутно роняя стволы.
Заброшенный хутор. Зарос синими звездами барвинка. Ложки-гвозди-пуговицы - старый колодец-разрушенный ДОТ - такая вот рифма там среди болота. Нашли сказочную дорогу, которая вывела нас на Каменное Село. Примечателен оказался вал очень похожий по форме на тальское городище, только меньше раза в два. Подпись проинформировала нас о том, что это место изготовления каменного угля. Интересная тема. Про сами валуны Каменного села я не могу особо рассказать - это действительно чудесное место, стоит того, чтоб туда ехать.
На обратном пути решили смыть пыль с машин, преодолев Пергу вброд. К тому моменту как мы добрались до Дедова озера ныряющей грунтовкой, гроза помогла смыть пыль и грязь окончателньо. И с машин и с людей. После грозы изумительно красивое Дедово озеро расцвело кудрявыми облаками в закатном убранстве. Утром пришлось отказаться от кофе в беседке, чтобы не мешать семье ласточек строить гнездо под крышей.

Зображення

Продолжение наверно будет...

Фото все тут и тут
Востаннє редагувалось 02.07.2013, 16:26 користувачем boris, всього редагувалось 4 разів.
А что ему, Ветру, красота! Не стоять же ему ночь, прижавшись ветренным сердцем к перекрестку ущелий! Ведь он - Ветер. Он - мимо... Он - так... И вот
Аватар користувача
boris
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1319
З нами з: 23.10.2006, 12:30

Повідомлення boris »

Продолжение. Предполагаю, что интерес к описываемым вопросам выходит за рамки тематики форума, поэтому рассматриваю этот материал как "для себя", впоследствии перенесу на более другой сайт или просто уберу за пазуху.
Зображення

Славечанско-Овруцкий кряж - просто сказочное место. Здесь так и чувствуется дух древних времен и здесь есть целый ряд сюрпризов и загадок для любознательных исследователей.

Пирофилитовая шахта.
Зображення Зображення Зображення
Да, мы нашли эту конструкцию, и планирем заглянуть в ее глубину, чтобы понять, что же там на самом деле добывалось. Сомнительно, чтоб это было древним местом добычи пирофилита. Да и что такое этот пирофилит? Геологи не знают о том что у нас в Полесье есть залежи этого минерала. Есть - Урал, Есть Румыния, Венгрия, Словакия. Вот ссылка на статью о пирофилите с сайта Mindat.org с прилагающейся картой. Спасибо Геологу за консультацию.
Пока с пирофилитом не ясно.

"В стены Киевских церквей и других каменных построек X иXI-го (отчасти иIX-го) века, наряду со своеобразным древним кирпичом, заложено значительное количество мелких и крупных камней. Часть этих камней несомненно представляют собой валуны разнообразного петрографического характера, добытые на месте из ледниковых (моренных) отложений; другая же часть камней относится к так называемому «красному шиферу», который среди валунов в нашем крае не встречается. Этот «красный шифер», глыбы которого имеют обыкновенно форму более или менее плитообразную, чаще всего применяется в древних постройках для сооружения карнизов и мозаичных полов и, по мнению авторитетных исследователей, является одним из характерных признаков сооружений так называемой великокняжеской эпохи (X-го иXI-го веков)."
По этой теме есть ряд интересных исследований, например:

П.А. Тутковский, Древнейшая добывающая промышленность на Волыни, 1915. книга найдена на сайте Водоспад, спасибо Тарасу
Исчерпывающий материал по местам и способам добычи красного Овруцкого песчаника и талькового фиолетового сланца, по проироде и истории этих пород.
Из выше изложенных данных необходимо вытекают следующие заключения:

1. Так называемый (в исторической и археологической литературе) «красный шифер», широко распространенный в древних каменных сооружениях нашего края (IХ-го, Х-гои ХІ-го веков), представляет собою несомненно красное видоизменение Овручского песчаника, коренные местонахождения которого находятся в Овручском уезде Волынской губернии...

2. Под тем же названием«красного шифера» в исторической и археологической литературе упоминается и совершенно другая горная порода—кембрийский тальковый (частью серицитовый) сланец фиолетового и розового цвета, происходящий также, несомненно, из вышеописанных коренных месторождений Овручского уезда Волынской губернии. (Выделка столь мелких предметов, как пряслицы с просверлинами, и притом в огромном количестве из такого твердого материала, каким является Овручский кварцитовый песчаник, была для доисторического человека невозможной; даже при современных технических средствах она обходилась бы очень дорого и представляла бы большиезатруднения).

3. Начиная с доисторических времен и до первых веков русской истории(IX—XI века) в описанных выше местностях Овручского уезда существовали обширные каменоломни Овручского песчаника, а также весьма обширные мастерские для выделки изделий из мягкого кембрийского фиолетового (реже розового) талькового сланца. Сверх того, крупные «плиты» Овручского песчаника (часто с естественной скульптурой—рябью пустыни) несомненно собирались с поверхности огромных россыпей урочища Костюковский Лес (к северо-востоку от города Овруча) и в юго-западной части Славечанско-Овручского кряжа (в окрестностях нынешнего посада Усова). Обе горные породы (Овручский песчаник и кембрийский тальковый сланец) уже в те далекие времена пользовались заслуженной репутацией и популярностью, как превосходные строительные и орнаментные материалы.

4. В историческое время (IX—XI века) эти материалы доставлялись крупными глыбами и в большом количестве в Киеве, Белгородку, Переяслав и многие места Киевской и Волынской губерний, а так называемые«шиферные пряслицы» из Овручского талькового сланца развозились в доисторическое и в историческое время по всей обширной области южнорусскихстепей. Пути, по которым шла доставка этих материалов и обширная древняя торговля ими, предстоит выяснить будущим исследователям.

Остатки древних мастерских доисторического времени (так называемые «Ровки», в Овручском уезде, описанные отчасти выше) заслуживают самого подробного изучения со стороны археологов (моими исследованиями выяснена лишь геологическая сторона этой местности) и заслуживают охраны, как замечательные памятники далекой старины.

Сайт Овруч инфо также оказался целым кладезем материалов по этим местам как исторических так и археологических.

Например там есть статьи, раскрывающие применение этих пород в более наше время -
"Самоцветы и драгоценные камни Украины. Пирофиллит или агальматолит – история от неолита до наших дней":
В 30-х годах XX века неподалеку от с. Збранки в 18 км от Овруча была открыта Курьяновская шахта, где начали добывать пирофиллит. Отсюда его раньше отправляли на Минский фарфоровый завод для изготовления сажевых и маяковых горелок.

Не все знают, что в середине XX века горелки в неугасимых маяках Гибралтара и Дарданелл, побережья Черного и Азовского морей, Заполярья и Дальнего Востока были сделаны из украинского розового камня пирофиллита. На Овручском комбинате действовал единственный в СССР цех по изготовлению маяковых горелок из пирофиллита. Добытый пирофиллит распиливали на тонкие пластины, затем на токарных и фрезерных станках вытачивали заготовки со специально нарезанными для прохождения газа отверстиями. После прокаливания в муфельных печах они становились тугоплавкими и выдерживали температуру до 3000oС. Ежегодно здесь выпускали свыше 15 тыс. маяковых горелок, и в путеводных огнях маяков “светил” овручский пирофиллит! Уникальная продукция была известна не только на речных, озерных и морских трассах нашей страны, но и далеко за рубежом.

Вероятно, в "ровках" северного края кряжа издревна добывали красный и фиолетовый сланец. Я так понимаю, с примесью минерала пирофилита, дающего фиолетовому тальковому сланцу выдающиеся огнеупорные свойства. Местное население применяло плиты из этого материала для постройки печей, которым не требовался ремонт более 50 лет.
В т.н. пирофилитовой шахте в прошлом веке добывали материал для светильников, огнеупорный сланец. Очень интересно было бы посмотреть на следы этой добычи. А также и побывать в более древних "ровках", местоположение которых ясно определил П.А. Тутковский.
Географически, все места добычи этих пород сконцентрированы в районе сал Збраньки, Нагрояны, Хлупляны - очень локальный пятачок. Что же там было во время царствия древних пустынь, когда произошло формирование этих пород?

Если товарищам Геологам интересно, жду комментариев. :)
Вот например,что такое Овруцкий кварцит, который в тех краях добывают карьерным способом?

Зображення
А что ему, Ветру, красота! Не стоять же ему ночь, прижавшись ветренным сердцем к перекрестку ущелий! Ведь он - Ветер. Он - мимо... Он - так... И вот
Аватар користувача
boris
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1319
З нами з: 23.10.2006, 12:30

Повідомлення boris »

Зображення

П.А.Тутковский, Древнейшая добывающая промышленность на Волыни, 1915 писав:§2. По сообщению Миклашевского, «огнеупорный камень – фиолетовый тальковый сланец, со значительной примесью кварца, находится в изобилии в землях с. Хлуплян и Кумянщины, в лесном урочище Ровки, в 6 верстах от вышеуказанных селений». Камень этот доставляется отсюда в разные места и в город Овруч для постройки печных труб и набивки пода печей. «Хлуплянский камень весьма водоупорен; печи из него служат без ремонта до 50 лет». Далее автор замечает, что «сланцы села Хлуплян и местечка Славечно залегают под древним красным песчаником, кусками разной величины». Образец этого камня под названием «фиолетового глинистого сланца» доставленный г. Ставровским, был выставлен в «коллекции минеральных богатств юго-западного края» на Московской промышленно-художественной выставке 1882 года с указанием местонахождения «в 6 верстах к северу от с. Струговщизны, в лесу»; со слов г. Ставровского сообщается, что «порода образует собою небольшие холмы и залегает отдельными небольшими кусками и плитами. Употребляется в значительном количестве местными жителями для печей». (Из дальнейшего описания будет видно, что эти данные во многом не согласны с действительностью). Нет сомнения, что к этим именно местам, столь неясно и неопределенно указываемым, относятся замечания графа Уварова и профессора В.Б. Антоновича, что у села Хлуплян «есть древняя каменоломня красного шифера и остатки мастерской шиферных пряслиц». В виду этого я счел необходимым при моих исследованиях в Овручском уезде разыскать эти интересные места и выяснить их геологический характер.

§3. По моим исследованиям, у подножия северного склона Славечанско-Овручского кряжа на меридиане села Хлуплян, среди лесистой низины, начинается низкий отрог, отходящий от пьедестала этого кряжа, направляющийся на север и имеющий местами отлогие, местами крутые склоны. (Отрог этот не обозначен на трехверстной и десятиверстной военно-топографических картах и на гипсометрических картах Тилло и Жилинского. Описываемый отрог кряжа довольно ясно выражен в рельефе, но, вследствие малой доступности и отчасти непроходимости покрывающих его диких лесных дебрей, не может быть точно прослежен и картирован без детальной топографической съемки. Обследование мое показало, что приземистый отрог этот имеет очень прихотливые контуры в плане и тянется от селений Хлуплян и Нагорян к северу полосою от двух верст ширины, местами несколько суживаясь, до урочищ Сенницы, Загородище и Красный Бор (где полоса Овручского песчаника расширяется до четырех верст по широтному направлению) и далее на север почти до правого побережья реки Ясенца (у хуторов Невмеритьских и Слободы Хлуплянской). С востока и с севера к описываемому низкому отрогу пьедестала Славечанско-Овручского кряжа примыкают непроходимые топкие болота Широкое, Зубежин (вдоль речки Звонки), Язвинин и Переход (по реке Ясенцу).

Поверхность этого низкого кряжа, сложенного сплошь из красного и серого Овручского песчаника, очень неровная; он расчленен на ряд холмов неправильных очертаний. На холмах этих и между ними попадаются небольшие болотца, а также маленькие и крупные (многоводные) ручьи, текущие по разным направлениям и принадлежащие к системе верховьев реки Ясенца и речки Звонки. Первобытная, почти незаметная лесная тропа ведет через множество ям, впадин и бродов, через дикие, безлюдные, почти девственные лесные дебри, в которых повсюду на поверхности из под лесного дерна проглядывают коренные, очень крупные, угловатые, острореберные глыбы и целые скалы серого и красного Овручского песчаника, нагроможденные в хаотическом беспорядке. Это – первобытные, весьма типические россыпи Овручского песчаника, образовавшиеся еще в девонской пустыне.

Местами на глыбах песчаника (даже под покровом мхов) очень явственно заметна эоловая обработка и полировка, причем все более твердые и стойкие части песчаника выдаются на поверхности, которая сплошь покрыта твердой «защитной коркой пустыни» и отполирована до лакового блеска. Поразительны эти несомненные следы исчезнувших пустынь далекого прошлого среди нынешней болотистой местности, страдающей от избытка влаги. Никаких валунов или глыб других пород, кроме типического Овручского песчаника, здесь не встречается. Изредка, напр., у избушки—леснойсторожки (или «конторы») в урочище Сенницы, виден на поверхности нетолстый слой сыпучего безвалунного послеледникового песка, непосредственно покрывающего собою на небольших пространствах россыпь Овручского песчаника, но глыбы этой последней породы проглядывают и в песке почти на каждом шагу. В урочище Сенницы узкая проезжая тропа прекращается и далее к востоку, в урочища Красный Бор и Загородище, можно пробраться только пешком, переходя вброд ручьи и болотца.

§ 4. В урочищах Красный Бор и Загородище находятся так называемые «Ровки». Это—не название урочища, как сообщал Миклашевский (см. выше § 2), а название оригинальных разносных выработок, в которых со времен седой древности добывали и продолжают добывать (ныне в очень ограниченном количестве) фиолетовый тальковый сланец. Выработки эти, существующие, по показаниям местных крестьян в селе Хлуплянах и Нагорянах, с незапамятных, очень древних времен, имеют очень своеобразный вид и несомненно доисторический возраст; начало их должно быть отнесено к каменному веку.

Среди густого, дикого леса находится здесь большая впадина (диаметром до 500—600 метров); она имеет неправильные очертания в плане и окружена склонами россыпи Овручского песчаника; склоны эти местами крутые, местами отлогие. При повсеместном здесь хаотическом характере нагромождения глыб Овручского песчаника (в виде первобытных россыпей) и при полном отсутствии в этом песчанике правильной слоистости, очень затруднительным является точно установить способ происхождения описываемой впадины. Является-ли эта впадина естественной или искусственной?

Существовало ли здесь природное, первоначальное углубление в толще Овручского песчаника, обнажившее подлежащий песчанику сланец и возникшее, напр., путем процессов развевания в пустыне,—или же это углубление является продуктом работы доисторических людей, которые при помощи непонятных технических средств выломали и удалили целую толщу крепкого и твердого Овручского песчаника с целью добраться до необходимого им фиолетового талькового сланца? Возможно, наконец (и не менее вероятно), и третье предположение: мыслимо, что тальковый сланец, на неровной поверхности которого осаждался эоловый Овручский песчаник, выступал здесь первоначально бугром или холмом сквозь толщу Овручского песчаника до самой поверхности и что бугор этот был выработан постепенно доисторическими людьми, нуждавшимися в сланцедля своих изделий. Каково бы ни было происхождение описываемой впадины, она несомненно служила с доисторических времен для добывания красного Овручского песчаника и фиолетового талькового сланца.

На дне впадины тянется во всю ее длину довольно широкий (от 7 до 10 метров ширины) и глубокий (в 5—8 метр. глубины), несомненно уже искусственный ров, выломанный в коренномтальковом сланце; боковые стенки рва почти прямолинейный. По сторонам рва нагромождены многочисленные конические холмики или кучи, сложенные из выломанныхглыб, плит и неправильныхкусков фиолетового талькового сланца; это—приготовленные для обработки запасы материала) собранные еще доисторическимчеловеком и не расхищенные доныне, благодаря недоступности этих дебрей и отсутствие у современного населения потребности в больших количествах сланца. Многие из этихконическиххолмиковдостигают довольно большихразмеров,—до шести или семи метров вышины при таком же приблизительно диаметре основания.

Они носят на себе признаки седой древности; сланец в них сильно выветрился; плитки сланца местами рассыпались в дресву; кучи его уплотнились и слились в сплошную, крепко-слежавшуюся, но, несомненно, детритическую, искусственно нагроможденную массу, споверхности они покрыты более или менее толстым слоемлеснойпочвы, заросли вековыми деревьями и пронизаны остатками корней еще более древних лесных великанов. Здесь и доныне очень часто попадаются в дерне сделанные из фиолетового талькового сланца доисторические пряслицы (с просверлинами) в разных стадиях обработки; по уверению проводников (местных крестьян), при раскопках здесь очень часто находили «громовые стрелки» (кремневые орудия) и весьма разнообразные доисторические изделия из сланца, которые раньше попадались в изобилии и на поверхности.

Мною лично поднято здесь несколько пряслиц из сланца и приобретено у крестьян покупкой несколько кремневых орудий, частью оббитых (мелкие скребки или ножики), частью отлично отполированных (крупное кремневое долото, сломанное на узком конце). Это и есть, по-видимому, упоминаемая графом Уваровым и профессором Антоновичем (очевидно, но расспросным сведениям) «древняя каменоломня» и «мастерская шиферных пряслиц» или, но крайней мере, одна из таких мастерских (по словам крестьян, в соседних лесах разбросаны еще кое-где такие же «Ровки»). Отсюда в древности, в неолитическую, бронзовую и в начале исторической эпохи шиферные пряслицы развозились по неведомым путям по всему пространству южной России.

В настоящее время местные крестьяне почти вовсе не добывают здесь сланца в коренном месторождении и находят более удобным пользоваться готовыми, еще очень обильными запасами выломанного доисторическим человеком сланца, нагроможденного в виде вышеупомянутых конических холмиков; только значительная степень выветрелости сланца в этих холмикахзаставляет иногда добывать более свежую породу изо рва, но к этому прибегают редко, так как потребность местного населения в сланце невелика (его доставляют, впрочем, по временам, по особым заказам, отсюда в г. Овруч, в с. Бигун, где я видел привезенные отсюда плиты, и в другие окрестные места); цель современного употребления сланца (набивка подов печей) также допускает применение более или менее выветрелого материала и не требует добывания свежего сланца, тогда как для мастерских доисторического человека именно требовалась непременно свежая, невыветрелая порода.
Крутые, отчасти заросшие вековым лесом и покрытые толстой корой почвы (и продуктов выветривания сланца) склоны вышеописанного рва представляют местами обнажения, в которых сверху до низу виден только фиолетовый тальковый сланец.

Порода эта в обнажениях разбита трещинами отдельности на приблизительно горизонтальные плиты, толщиною до 8 сантиметров. В поверхностных частях обнажения, доступных исследованию без помощи рабочих, по моим наблюдениям, наибольшие горизонтальные размерыплит не превосходят одного метра в длину и полуметра в ширину, чаще же попадаются плиты размерами от 20 до 40 см встороне; по расспросным сведениям, при ломкеудавалось добывать из упомянутых обнажений большие плиты—до полутора метра и даже до двух метров длины и ширины. На склонах и на днерва и вокруг него нагромождено очень много мелких плиток и осколков того-же сланца. На дне рва попадаются глубокие ямы, заполненные водою с илом. По показаниям крестьян, сланец тянется здесь вглубь на неизведанную, во всякомслучае, большую глубину.

Слоистость талькового сланца очень тонкая, но неправильная— чешуйчатая, криво-скорлуповатая; слои изогнуты на небольших расстояниях (от3 до 5 см); чешуйчато-наслоенные тонкиепленки сланца образуют местами небольшие линзообразные массы. Порода является сравнительно мягкой, но хрупкой и имеет весьма неровный излом. Цвет ее однородный, темно-фиолетовый; на неправильных поверхностях наслоения наблюдается слабый матовый, шелковистый блеск и порода на этих поверхностях представляется несколько жирной на ощупь; она легко обрабатывается напильником, несколько труднее поддается пиле и обнаруживает значительно большую твердость, чем описанный мною в другом месте розовый тальковый сланец из окрестностей села Збраньки и Годотемля. В порошке порода имеет нежный малиново-розовый цвет; под микроскопом порошок состоит из мельчайших, угловатых, по большей части прозрачных и бесцветных частичек двупреломляющего минерала (талька), непрозрачных, мутных хлопьев каолина и кварцевой пыли.

Показания Миклашевского и Ставровского (см. выше, § 2), будто сланец залегает в описываемом месте— «кусками» или «плитками» и образует«небольшие холмы»,—неверны и основаны, очевидно, на расспросных сведениях или относятся к вышеописанным искусственным нагромождениям готовых наломанныхплиток; на деле в описанном месте сланец образует,несомненно, мощный коренной пласт, подлежащий Овручскому песчанику.

По собранным мною у местных крестьян сведениям, такие же «Ровки» (т. е. доисторические выработки сланца) имеются в лесных дебрях и к северу от села Нагорян и села Куминщины, в урочищах Лысая-Гора, Данильщина и Королев Лес; к сожаление, я не имел возможности посетить все эти трудно-доступные места. (По всей вероятности, к этим «Ровкам» относится неопределенное указание Забелина о том, что в окрестностях Кумынщины «кварцитовые (?) сланцы добываются на пространстве 9 десятин». По не вполне достоверным рассказам некоторых местных жителей, в «Ровках» на землях села Куминщины в Овручском песчанике находили будто бы кристаллы горного хрусталя и аметиста)
А что ему, Ветру, красота! Не стоять же ему ночь, прижавшись ветренным сердцем к перекрестку ущелий! Ведь он - Ветер. Он - мимо... Он - так... И вот
Аватар користувача
Vika
Досвідчений користувач
Повідомлень: 531
З нами з: 24.10.2006, 16:33
Звідки: Київ

Повідомлення Vika »

Boris
Ещё раз скажу - Wow :good:

даже не думай убирать/переносить )) мы будем заходить ещё )
Аватар користувача
Боря
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1242
З нами з: 06.09.2007, 12:36
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Повідомлення Боря »

Так-так, погоджуюсь з Вікою, дуже цікава і насичена подорожа :-)
Via est vita
Аватар користувача
Геолог
Досвідчений користувач
Повідомлень: 547
З нами з: 29.08.2007, 11:47

Повідомлення Геолог »

Овручский Кварцит - возраст формирования - PR протерозой ~ Один миллиард лет назад.
Но, Возможно, что Архей AR, тогда ~3-4 миллиарда лет назад.
Физический возраст не важен. Важно что это одно из первых доказательств существования ВОДЫ на планете. Раньше ее не было, не было водоемов, не было возможности накапливаться минералам Q Кварца, в условиях водного бассейна.
Аватар користувача
Геолог
Досвідчений користувач
Повідомлень: 547
З нами з: 29.08.2007, 11:47

Повідомлення Геолог »

Граниты Украинского щита разрушались. Состав породы Гранит - Полевые шпаты, кварц, слюда.
Шпаты и слюды реагируя с водой и СО2, и др. формировали пласты глин. Кварц химически более стойкий, накапливался ближе к береговым зонам водных бассейнов, образовывал пласты кварцевого песка.

Потом, под воздействием высоких температур и давлений происходит метаморфическое преобразование пород. Из глин образуются сланцы. Был разный химический состав глин, и сейчас мы можем увидеть разные сланцы.

Кварцевый песок, со временем переходит в песчаник, затем в кварцит.
Но на некоторых поверхностях кварцита сохранилась рябь - следы волн колебаний воды, на небольших глубинах. Что и доказывает наличие водного бассейна. Возникновение этой ряби, ошибочно иногда объясняется деятельностью ветра - эоловыми процессами. Это не так. Дюны в пустынях значительно больших размеров. Хотя, существуют и другие точки зрения.

Также, наличие водного бассейна, доказывает минеральная дифференциация - распределение в пространстве разных минералов - формирование пластов глин и песка.

После метаморфического преобразования тектоническое воздействие нарушает монолитность этих пород. Они раскалываются на блоки и плиты. Именно плиты очень удобно было человеку использовать как строительный материал, в качестве шифера и кирпича.

В Овруче есть храм облицованный плитами кварцита.
Обязательно всем кто там будет, рекомендую его посетить. Видимо, при его строительстве рабочие специально отбирали самые необычные природные рисунки на поверхности камня.
Аватар користувача
boris
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1319
З нами з: 23.10.2006, 12:30

Повідомлення boris »

Собственно, на выходных 28-30 мы снова выбрались в район славного Овруча. В количестве одного семейного самурая.

Почему? Да сами не знаем почему. Так получилось. В пути нам бросались под колеса лисички, чернички, землянички, малина а так же озера, лужи, лужи и лужи.

Воды в эти дни в тех краях было много. Комар в наличии. Лирические вечера у костра с видом на закат не получились. Лирика возможна только в движении и в присутствии кузнеца в виде антикомарина.

Маршрут на этот раз был таков: киев - Овруч - озеро на месте кварцитового карьера (ночевка) - Первомайское - Большое озеро на Дальнем карьере - Овруч - Заброшенная Шахта (ночевка) - Криниця - Сорокапень - Мощаница - Повч - Игнатполь - Киев.

Зображення

Зображення
Кварцитовое озеро - живопись живописная. Увы, уже арендовано на 60 лет и там строится комплекс имени генделика. Пока что деревянные беседки и хорошая дорога его не портят, но это дело времени - на подходе баня и банкетные залы, охрана и бабло. Грустно. Озеро очень красивое. Стали на соседнем, что отделено тонким перешейком. Было хорошо и спокойно. Рядом в бетонной рамке был найден вкуснючий родник.


Зображення

Далее двинули на Первомайское. Эхо СССР. Глухое, потрескавшееся, выцветшее.
Зображення
Зображення
На север от села - карьеры, озера и прочая живопись. Большое озеро - все берега заболочены, подъезда нет, пляжей нет. Было объехано черничниками, болотами, перерытыми канавами. Самурай рулит.
Зображення
Восхитило озеро с затопленными беседками. Дужки в воде - это обычные качели. Передать восторг от таких качель словами невозможно!!!!
Зображення


К вечеру добрались до Васильевского храма.
Зображення
Чудесное строение. А вот окружающие люди вызвали спорные ощущения. Вокруг церкви - навязчивость, да бабло... Внутри как-то... В смятении сбежали, толком ничего не посмотрев.
Пытались стать на ночевку на р. Норынь, но коричневый непрозрачный цвет воды и отсутствие подъездов и пляжиков повернули нас на Збраньки и далее на Шахту. Еще до темна я туда слазил. Ну что сказать. На дне сыро. Что делали там 30 лет работы всей этой шахты, да в присутствии развалин периферийных построек - неясно. Скорее всего проход дальше завален.
Зображення

Следующий день - день большой лужи, Черники и Лисичек (за кадром).
Зображення
Заправившись водой на кринице возле с. Сорокопень, через лес, через Мощаницу, пробрались на Повчанское водохранилище. Там есть где постоять и искупаться.
Зображення

Там, присмотрев на будущее брод через Жерев, побежали домой.
Зображення

Вкратце вот так.

В общем и целом, фотки живут тут

Зображення
А что ему, Ветру, красота! Не стоять же ему ночь, прижавшись ветренным сердцем к перекрестку ущелий! Ведь он - Ветер. Он - мимо... Он - так... И вот
Аватар користувача
Боря
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1242
З нами з: 06.09.2007, 12:36
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Повідомлення Боря »

Гойдалка шикарна :-)

Бачу, сподобалось Полісся!
Via est vita
Аватар користувача
Палец
Досвідчений користувач
Повідомлень: 3885
З нами з: 23.10.2006, 17:50
Звідки: Lund, Sweden

Повідомлення Палец »

Боря (Пащенко), а ткни в карту, где это такое кварцитовое озеро?
Вы млекопитающее? Тогда приятного вам млекопитания.
Аватар користувача
boris
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1319
З нами з: 23.10.2006, 12:30

Повідомлення boris »

А что ему, Ветру, красота! Не стоять же ему ночь, прижавшись ветренным сердцем к перекрестку ущелий! Ведь он - Ветер. Он - мимо... Он - так... И вот
Аватар користувача
Палец
Досвідчений користувач
Повідомлень: 3885
З нами з: 23.10.2006, 17:50
Звідки: Lund, Sweden

Повідомлення Палец »

boris писав:Здеся
Спасибочки.

А скажи еще такую вещь: дорога Т0617 хоть как-то позволяет составить впечатление об Овруцком кряже или лучше куда-то углубляться-ответвляться? И если да, то насколько это в тех местах возможно для велосипеда?
Вы млекопитающее? Тогда приятного вам млекопитания.
Аватар користувача
boris
Досвідчений користувач
Повідомлень: 1319
З нами з: 23.10.2006, 12:30

Повідомлення boris »

Ежели речь про участок Овруч - Словечно, то на мой взгляд, не передает совершенно. Простая нормальная дорога. Стоит как-то иначе строить маршрут. А вот насколько углубляться, мне было б легче что-то посоветовать, понимая временные рамки, сроки - например там чудесно цветет рододендрон, способ перемещения и т.п. Грунтовки, что идут параллельно ей, через сами овраги - на мой взгляд, самое оно. Начиная почти от самого Овруча и до Городка можно красиво проехать.

Велосипед там подходит великолепно. Под сухую погоду, понятно, потосу как иначе - глына.
А что ему, Ветру, красота! Не стоять же ему ночь, прижавшись ветренным сердцем к перекрестку ущелий! Ведь он - Ветер. Он - мимо... Он - так... И вот
Відповісти