Рекомендации по использованию схватывающих узлов и не ТОЛЬКО
Модератор: Интел
- chief
- Досвідчений користувач
- Повідомлень: 1335
- З нами з: 25.05.2007, 23:00
- Звідки: оттуда
- Контактна інформація:
Рекомендации по использованию схватывающих узлов и не ТОЛЬКО
http://www.risk.ru/users/svedenin/16490/ про схватывающие
http://extrem.lviv.ua/index.php?option= ... 4&Itemid=1 про развязывающиеся
Висновки.
1. Падіння Сенчини С. В. спричинене розв’язуванням прямого зустрічного вузла на петлі подовження під навантаженням. Вузол був зав’язаний особисто Сенчиною С. В. Встановити чи був цей вузол правильним чи хибним неможливо. Швидше всього він був хибним.
2. Категорично заборонити використовувати зустрічний прямий вузол для зв’язування шнурів та петель. Для зв’язування шнурів одного діаметру використовувати „зустрічну вісімку” або вузол „грепвайн”.
http://extrem.lviv.ua/index.php?option= ... 4&Itemid=1 про развязывающиеся
Висновки.
1. Падіння Сенчини С. В. спричинене розв’язуванням прямого зустрічного вузла на петлі подовження під навантаженням. Вузол був зав’язаний особисто Сенчиною С. В. Встановити чи був цей вузол правильним чи хибним неможливо. Швидше всього він був хибним.
2. Категорично заборонити використовувати зустрічний прямий вузол для зв’язування шнурів та петель. Для зв’язування шнурів одного діаметру використовувати „зустрічну вісімку” або вузол „грепвайн”.
Востаннє редагувалось 04.06.2011, 09:59 користувачем chief, всього редагувалось 1 раз.
Можем все
активный отдых с планомБ
активный отдых с планомБ
Суть в том, что ты не завяжешь схватывающий так, чтобы длины концов от восьмерки до схватывающего были равными. Следовательно распределение нагрузки будет неравномерным.Геолог писав:Я не понимаю смысла в этом запрете.
Ну а запрещать или не запрещать - дело папуасное.
А что ему, Ветру, красота! Не стоять же ему ночь, прижавшись ветренным сердцем к перекрестку ущелий! Ведь он - Ветер. Он - мимо... Он - так... И вот
Я все равно не понимаю.Суть в том, что ты не завяжешь схватывающий так, чтобы длины концов от восьмерки до схватывающего были равными. Следовательно распределение нагрузки будет неравномерным.
1) Если это просто петля с схватывающим, то прочность равна прочности веревки, т.к. хоть к схватывающему и подходит 2 веревки, за карабином остается одна.
2) Если есть заячьи ушки то между двумя узлами у нас идет двойная веревка. Конечно отрезки веревки между двумя узлами не могут быть идеально одинаковой длинны, но веревка и узлы абсолютно не статичны и скорее всего короткий конец вытянет веревку из узлов, и тем самым длинный пусть и не заберет половину нагрузки, но заберет на себя хотя бы часть. То есть этот способ дает прочность в худшем случае равную прочности веревки если отрезки между схватывающим и ушками совсем разной длинны.
Насколько я вижу если сильная нагрузка и веревка не выдерживает, то в первом случае будет рваться в районе карабина, а во втором возле схватывающего.
Запрет рассчитан на дурака. Который разницу в длинах веревок может сделать с пол метра. Это я понимаю. Boris я с тобой согласен.
Я не раз вязал себе схватывающий, с заячьими ушами на репе, с расчетом на НЕ возможность моих сил чему-то восприпятствовть (на случай срыва) в пятерках. А за спиной рюкзак с Nкг, и лететь, несколько сот, сот, метров…
Но двойному перехлесту возле карабина мне больше верилось.
Схватывающий я завязывал с ТАКОЙ ЛЮБОВЬЮ... Что никакой разницы в длинах там не могло быть, даже и без моего контроля .
Goldstein абсолютно прав.
Я не раз вязал себе схватывающий, с заячьими ушами на репе, с расчетом на НЕ возможность моих сил чему-то восприпятствовть (на случай срыва) в пятерках. А за спиной рюкзак с Nкг, и лететь, несколько сот, сот, метров…
Но двойному перехлесту возле карабина мне больше верилось.
Схватывающий я завязывал с ТАКОЙ ЛЮБОВЬЮ... Что никакой разницы в длинах там не могло быть, даже и без моего контроля .
Goldstein абсолютно прав.
У мене просто десь на балконі лежать 2 пруса.
Один з рівними і однаковими "вушками", - розірваний (НЕ ВУШКА, - вушка цілі. Вузол, судячи з усього, ослабив прус і останній "не витримав")
Другий без "вушок" - підправлений, але цілий.
Це результат +/- однакових навантажень.
Я "вірю" не стільки випробування UIAA, результати яких наведені в статті, скільки, в першу чергу, "цим 2ом" прусам. Тому й не в'яжу "вушка".
В'язати чи не в'язати, - на кожен смак і фломастери різні.
В матеріалі стоїть попередження "Небезпечно", а не "Заборонено", бо зрештою кожен вирішує для себе сам.
Один з рівними і однаковими "вушками", - розірваний (НЕ ВУШКА, - вушка цілі. Вузол, судячи з усього, ослабив прус і останній "не витримав")
Другий без "вушок" - підправлений, але цілий.
Це результат +/- однакових навантажень.
Я "вірю" не стільки випробування UIAA, результати яких наведені в статті, скільки, в першу чергу, "цим 2ом" прусам. Тому й не в'яжу "вушка".
В'язати чи не в'язати, - на кожен смак і фломастери різні.
Як на мене "любов" ні до чого. Просто під навантаженнями увага знижується. Це факт і основна причина аварій. А такого роду статті-результати випробувань UIAA завжди направленні на те щоб мінімізувати вірогідність реалізації фактору ризику "особиста техніка" за негативним сценарієм.Геолог писав: ТАКОЙ ЛЮБОВЬЮ... Что никакой разницы в длинах там не могло быть, даже и без моего контроля
В матеріалі стоїть попередження "Небезпечно", а не "Заборонено", бо зрештою кожен вирішує для себе сам.
"Сон разума рождает чудовищ" (с)
- chief
- Досвідчений користувач
- Повідомлень: 1335
- З нами з: 25.05.2007, 23:00
- Звідки: оттуда
- Контактна інформація:
участникам и руководителям
http://www.risk.ru/users/vento/16590/ -
Испытания схватывающих узлов. Часть 1 (статика)
какой он французский схватывающий?
http://www.promalpblog.ru/?p=576
http://www.risk.ru/users/vento/16590/ -
Испытания схватывающих узлов. Часть 1 (статика)
какой он французский схватывающий?
http://www.promalpblog.ru/?p=576
Можем все
активный отдых с планомБ
активный отдых с планомБ
- Viгрызь
- Досвідчений користувач
- Повідомлень: 576
- З нами з: 15.05.2008, 09:03
- Звідки: Киев
- Контактна інформація:
Вот и ответ :).2. В процессе затягивания петли схватывающего узла происходит ее значительное удлинение. Большая часть этого удлинения образуется в процессе затягивания и узла «Грейпвайн», что приводит к неравномерному нагружению ветвей петли. (даже если изначально узел был завязал визуально ровно). Это утверждение подтверждается тем, что во всех тестах первой порвалась ветвь без узла «Грейпвайн».
Человек может достичь всего, чего пожелает. Главное - поставить цель и приложить усилия в правильном направлении :).
Статистка ясна, впредь обязуюсь ушек не вязать, тем более так легче. Но было бы хорошо если бы кто-то из физиков смог объяснить почему так происходит, т.к. заставлять себя делать то, что не понимаешь, тяжело.chief писав:участникам и руководителям
http://www.risk.ru/users/vento/16590/ -
Испытания схватывающих узлов. Часть 1 (статика)
Интересно получается.
А никто не думал что чтобы создать разрывную нагрузку в 9.2 кН. Альпинисту с рюкзаком (общим весом в 100кг) надо пролететь 4.2 метра (это что бы порвать схватывающий с "ушами"). Без "ушей" прийдется лететь уже 6 метров (11кН).
Хоть кто нибуть столько "летел" на схватывающем?:shock:
Вся эта статья просто показывает прописную истину: любой узел ослабляет веревку. Если открыть "Школу альпинизма" можно прочитать что узел "уши" уменьшает прочность веревки на 20%. Вот и получается что без узла веревка рвется при 11.5 кН а с узлом при 9.2кН. Что и было доказано в этих экспериментах.
P.S. Лично я использую петлю завязаную проводником. пункт 9 результатов
А никто не думал что чтобы создать разрывную нагрузку в 9.2 кН. Альпинисту с рюкзаком (общим весом в 100кг) надо пролететь 4.2 метра (это что бы порвать схватывающий с "ушами"). Без "ушей" прийдется лететь уже 6 метров (11кН).
Хоть кто нибуть столько "летел" на схватывающем?:shock:
Вся эта статья просто показывает прописную истину: любой узел ослабляет веревку. Если открыть "Школу альпинизма" можно прочитать что узел "уши" уменьшает прочность веревки на 20%. Вот и получается что без узла веревка рвется при 11.5 кН а с узлом при 9.2кН. Что и было доказано в этих экспериментах.
P.S. Лично я использую петлю завязаную проводником. пункт 9 результатов