Форум турклуба :: Просмотр темы - Наука о тяге к путешествиям и о прочем

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Наука о тяге к путешествиям и о прочем

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум турклуба -> Культур
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2012 10:40 pm    Заголовок сообщения: Наука о тяге к путешествиям и о прочем Ответить с цитатой

Михаил Голубовский

Охота к перемене мест и генетика

В “Онегине” Пушкин как бы между прочим, бросает о своем герое:

Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольных крест).


Здесь генетик, переложив строчки поэта на язык “презренной прозы”, может найти ясное провидение, что охота к перемене мест или номадизм — свойство врожденное, время от времени оно неодолимо овладевает людьми. Не всеми, а “немногими”. Иными словами, существует фактор генетической предрасположенности к перемене мест и странствиям. Он имеет самые разные проявления — от побуждений великих путешественников до бродяжничества. Частота данного фактора в популяции невелика. Но желание его утоления воспринимается как неминуемый “добровольный крест”. Разные грани этой же врожденной черты: страсть к новым впечатлениям, переменам места, путешествиям, опасностям— ко всему, что дает пищу внутренней жизни, — в яркой степени были свойственны гению Пушкина. Его просто тяготило однообразие: “Меня что-то давит. Душит, когда я засиживаюсь на одном месте, ездить хочу, менять места”.

Почти в сходных словах современник Пушкина маркиз де Кюстин начинает свою известную книгу “Россия 1839” (она была запрещена к изданию на русском языке весь XIX век): “Жажда путешествий, которую я ощущал в своей душе от рождения и начал утолять уже в ранней юности, никогда не была для меня данью моде”. Среди людей искусства, пожалуй, самый яркий пример неодолимого побуждения к номадизму — биография одного из творцов Испанского Возрождения в музыке ХIХ века Исаака Альбениса (1860 —1909).Он был музыкальным вундеркиндом, дебютировал как пианист в четыре года, а в восемь — совершил первое турне. Будучи отроком принят в Мадридскую консерваторию, он, однако, бросает учебу и в возрасте 10 лет сбегает в Андалузию как странствующий музыкант. Его любимый автор – Жюль Верн. В 1872 году в возрасте 12 лет Альбенис садится на корабль и объезжает всю Южную Америку, возвращаясь в Испанию лишь в 1873-м. Пополняет свое образование в Англии, Лейпциге, Брюсселе. И затем – вся жизнь в поездках по Европе. Английская музыкальная энциклопедия пишет о suffered “incurable wanderlust” Альбениса, или о его “неодолимой страсти к путешествиям”, погоне за новыми впечателениями. Этот диагноз не удивил бы Пушкина.

Для психологов и генетиков человека возникает увлекательная задача — изучить распространение и наследование свойства “охоты к перемене мест” в разных этнических группах, в разных условиях воспитания и в перспективе выразить механизмы этого влечения на языке физиологии и молекулярной нейрогенетики. О некоторых результатах подобных поисков в последние десятилетия интересно рассказывает в книге “Жизнь с нашими генами” Дин Хамер — глава отдела структуры и регуляции действия генов Национального института рака в США. Было найдено, что особенности появления плеяды поведенческих признаков, обозначенных психологами “поиск нового”, включая ряд черт темперамента, в значительной степени зависят от двух типов молекул, ответственных за проведение сигналов между нервными клетками: дофамин и серотонин, производные аминокислот тирозина и триптофана. Эти молекулы-нейромедиаторы вырабатываются в определенных скоплениях мозговых нейронов, проходят по нейронным сетям к специфическим рецепторам клеток из других областей мозга и регулируют их функцию. Плеяда признаков “поиск новизны” сопряжена с активностью дофаминовой системы мозга. Функции же серотониновой системы связаны с возникновением страха, тревожности, депрессии или, напротив, чувства удовольствия. Гены, вовлеченные в обе нейромедиаторные сети, разнообразны по своей структуры и силе действия, вызывая очевидные различия в психологическом профиле личностей.

Обнаружение этих регуляторов уже привело к пониманию или открытию нового типа лекарств, существенно влияющих на поведение. Например, прояснилось, как действует известный наркотик ЛСД: будучи по структуре сходен с серотонином, он присоединяется к рецепторам серотонина, но не активирует их. Концентрация нейромедиатора повышается, в итоге возникает наркотический эффект, усиление воображения, кайф. В ходе целевых поисков специфического блокатора серотонина в конце 1980-х был найден специфический антидепрессант “прозак”, снимающий угнетенное навязчивое состояние и окрещенный “магической пулей”. В 2007 году в США было выписано более 22 млн рецептов прозака! Прозак блокирует транспорт серотонина на пути его обратного захвата нейронами. Различия внутри группы этих генов удалось скоррелировать с проявлением двух полярных плеяд признаков: “избегание вреда” (природная стыдливость, застенчивость, чувство тревоги) и, напротив, “поиск нового” (социальная активность, охота к переменам мест). Вот в какие глубины генетики ведет брошенное вскользь провидение поэта.

Цитируется по:
Михаил Голубовский Над страницами Пушкина: заметки генетика


Последний раз редактировалось: Igorjosha (Пн Мар 19, 2012 12:25 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Пн Мар 19, 2012 12:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Навеяло подписью к одной из фотографий, выставленных на конкурс ("Love is..." ) Rolling Eyes



Узнать больше об этой трактовке Wink, а также о взглядах эволюционной биологии на формирование любви как социального явления можно из лекции А.В.Маркова "Эволюционная биология любви", прочитанной им в этом году в День святого Валентина


Последний раз редактировалось: Igorjosha (Вт Мар 20, 2012 11:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СЧАСТЛИВЧИК



Пользователь
Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 1018
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 9:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Good

Последний раз редактировалось: СЧАСТЛИВЧИК (Чт Мар 22, 2012 10:42 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Marinka



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 23.12.2007
Сообщения: 388


СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорёша Rose
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любителям и небезразличным к биологии
(в продолжение чтения Маркова и Еськова)
Книга написана настолько доступно, чтобы быть понятной практически всем, кого она заинтересует, и, вместе с тем, обобщает информацию из разных областей науки, которая обычно не доходит до "узких специалистов"

Цитата:
Нил ШУБИН
Внутренняя рыба

Почему мы выглядим так, как выглядим? Что общего между человеческими руками и, допустим, крылышками бабочки? И как связаны между собой волосы, молочные железы и сложное устройство нашего уха? Эти вопросы только кажутся праздными — на деле ответы на них позволят нам лучше понять строение человеческого организма, а значит, найти причину его слабостей и болезней.

Нил Шубин, профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными животными), предлагает читателю совершить увлекательное путешествие к истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалось и совершенствовалось наше тело.

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2017 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История об одноклеточном эукариоте под названием кафетерия и альтруизме у вирусов
Цитата:
В прибрежных океанических водах среди прочей планктонной мелюзги обитает одноклеточный эукариот Cafeteria roenbergensis. Жизнь кафетерии неспокойна — за ней то и дело охотятся гигантские вирусы семейства Mimiviridae. Они проникают в клетку, организуют там «вирусную фабрику», размножаются и выходят, убивая кафетерию. Но в микромире всё же есть справедливость: у этих мимивирусов есть свои враги — вирофаги семейства Lavidaviridae, которые при случае не брезгуют «рейдерским захватом» вирусной фабрики, останавливая тем самым воспроизводство гигантских вирусов и спасая кафетерий

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
надежда



Пользователь
Зарегистрирован: 01.11.2013
Сообщения: 175
Откуда: Бровары

СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2017 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я думаю, что это меня с началом весны тянет в путешествия... Smile
_________________
Лучше семь раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Интел
Руководитель турклуба


Актив
Зарегистрирован: 23.10.2006
Сообщения: 4592
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2017 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

надежда писал(а):
А я думаю, что это меня с началом весны тянет в путешествия... Smile

А вже весна, а вже красна,
Із стріх вода капле.
Молодому козаченьку
Мандрівочка пахне.
Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2017 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Котолюбам, котопоклонникам и котосочуствующим, а также просто любопытным:
Палеогенетика про историю одомашнивания котов (если кто не боится английского) The palaeogenetics of cat dispersal in the ancient world
Цитата:
The cat has long been important to human societies as a pest-control agent, object of symbolic value and companion animal, but little is known about its domestication process and early anthropogenic dispersal. Here we show, using ancient DNA analysis of geographically and temporally widespread archaeological cat remains, that both the Near Eastern and Egyptian populations of Felis silvestris lybica contributed to the gene pool of the domestic cat at different historical times. While the cat’s worldwide conquest began during the Neolithic period in the Near East, its dispersal gained momentum during the Classical period, when the Egyptian cat successfully spread throughout the Old World. The expansion patterns and ranges suggest dispersal along human maritime and terrestrial routes of trade and connectivity. A coat-colour variant was found at high frequency only after the Middle Ages, suggesting that directed breeding of cats occurred later than with most other domesticated animals.

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2018 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любителям "остренького", в частности жгучего перца, который "жжет дважды", и тем, кто еще сомневается

Цитата:
Самая популярная пряность

Жгучий перец чили, растение семейства Capsicum, происходит из Южной Америки. Он был привезен Колумбом в Испанию, откуда позднее распространился по всей Европе. Сейчас это одна из самых распространенных пряностей в мире. Жгучее действующее вещество, капсаицин, по?видимому, выработался растением как защитное средство, способствующее выживанию и распространению: оно не действует на птиц, которые глотают его плоды целыми, а затем разносят семена с пометом, зато отпугивает млекопитающих, которые пережевывают плоды и повреждают семена. (Интересно, что в итоге это свойство капсаицина отпугивать млекопитающих (в том числе человека) помогло перцу чили распространиться гораздо шире, чем он когда-либо смог сделать это благодаря птицам.)

Хотя эффекты при воздействии капсаицина на организм человека достаточно сложны, общий итог можно считать скорее положительным, чем отрицательным (исследования показывают, что умеренные количества капсаицина не приводят к увеличению риска рака или язвы желудка). Основное действие капсаицина заключается в его влиянии на терморецепторы и систему температурной регуляции человека — он заставляет организм считать, что существует опасность перегрева. Это приводит к повышенному потовыделению, усилению кровотока в поверхностных сосудах, ускорению обмена веществ (что в некоторой мере способствует «сжиганию» лишних жировых запасов).

Но за это приходится расплачиваться раздражением слизистой. Оно может быть приятным при еде и не очень — при больших концентрациях капсаицина (именно поэтому перцовый спрей является достаточно эффективным средством самообороны). Капсаицин хорошо растворим в масле, но плохо — в воде, поэтому может сохранять свое жгучее действие, оставаясь на пальцах, ножах и разделочных досках в течение часов после, скажем, резки перца для приготовления блюд.

По этой же причине запивать «жгучие» мексиканские блюда водой, чаем или соком — бесполезное занятие. Кстати, хотя капсаицин лучше растворим в спирте или масле, чем в воде, алкоголь или жир тоже не слишком способны уменьшить жжение (а наоборот, могут усилить раздражение). Гораздо лучше помогают лед или очень холодные напитки, охлаждающие терморецепторы ниже температуры их активации, или какая-либо твердая грубая пища типа хрустящих хлопьев, пережевывание которых способно «отвлечь» мозг с помощью сенсорных раздражителей другого типа. Еще лучше помогает сахар-песок — он дополнительно «успокаивает» мозг сладким вкусом.


И еще:
Цитата:
Согласно результатам исследования ученых из Университета Калифорнии (University of California), США, и медицинской школы в Сан-Диего (San Diego School of Medicine), США, капсаицин — активный ингредиент перца чили — способствует развитию хронической активации рецепторов в клетках, выстилающих кишечник, тем самым вызывая реакцию, которая в конечном итоге снижает риск развития колоректального рака. Результаты исследования опубликованы в журнале «The Journal of Clinical Investigation».


Цитата:
Теперь для девушек радость: ученые Калифорнийского университета доказали, что капсаицин способствует сжиганию жира, он активирует процесс окисления жиров, а также снижает уровень LDL-холестерина.
А ученые из университета Пердью засвидетельствовали, что красный перец еще и снижает аппетит, увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. Но для того чтоб появился результат, надо «хрумкать» в свежем виде перчинки!

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2018 1:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наука дегустации пива
Цитата:
Образцы пива представляются для дегустации в количестве 12 бутылок (емкостью 0,5 л.). Норма расхода 100 см3 каждого образца на одного дегустатора.
...
Цвет и прозрачность рассматривают в проходящем свете, поставив бокал пива между глазом и источником света. Одновременно обращают внимание на выделение пузырьков диоксида углерода и различают обильное или медленное выделение пузырьков. Цвету и прозрачности в настоящее время придается основное значение, поскольку по этим показателям потребители зачастую оценивают качество напитка.
Цвет — отличительный признак отдельных типов пива (светлых или темных), но даже в пределах одного типа пиво отличается по цветовой интенсивности. Светлое пиво должно иметь чистый, светлый, золотисто-коричневый оттенок. Существенным недостатком является зеленоватый цвет, а также красноватые и коричневые оттенки.
Если цвет соответствует типу пива и находится на минимально установленном ГОСТом уровне для данного вида пива, то его оценивают 3 баллами. Если цвет на среднем уровне — 2 баллами, на максимально допустимом — 1 баллом, если цвет не соответствует типу, то его оценивают как неудовлетворительный — 0 баллов.
К темному пиву предъявляются не такие строгие требования по цвету, как к светлому. Стандартом допускается широкий диапазон цвета: от 4,0 до 8,0 и не более см3 0,1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 воды, т. е. от коричнево-красного до более темных оттенков (почти непрозрачных).
...
Прозрачность для потребителя — один из важных показателей качества напитка, хотя следует отметить, что чем выше прозрачность, тем более полно удалены из пива коллоиды, определяющие вкус и пенообразующие свойства.
...
Вкус, аромат и хмелевую горечь оценивают, пробуя пиво небольшими глотками, В первую очередь обращают внимание на то, характерны ли вкус, аромат и хмелевая горечь для данного типа пива, затем — имеется ли в исследуемом пиве посторонний привкус. При оценке данных органолептических показателей рекомендуется следующий перечень описательных терминов: вкус — чистый, полный, гармоничный, выраженный, негармоничный, слабо выраженный, пустой, сладковатый, солодовый; привкусы — дрожжевой, карамельный, фруктовый, кисловатый, металлический, сернистый, медовый, масляный, фенольный; горечь — мягкая, связанная, грубая, остающаяся, слегка остающаяся, слабая/ сильная (не соответствует типу пива), нехмелевая; аромат — хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, фенольный, испорченного пива (кислый, тухлый).
...
У светлых сортов пива преобладает тонкая хмелевая горечь, но она не должна быть слишком выразительной и резкой. После питья светлое пиво должно оставлять на языке вкус хмелевой горечи, который быстро исчезает и не оставляет привкуса.
Темное пиво, по сравнению со светлым, сладковатое. После питья на языке остается вкус темного солода, а хмелевая горечь практически неразличима.
Важным вкусовым компонентом является этиловый спирт, так как он усиливает влияние ряда других вкусовых и ароматических веществ. Различия во вкусе и запахе обусловлены высшими спиртами, хмелевым эфирным маслом, другими продуктами брожения.
Горечь пива определяется горькими веществами хмеля, дубильными и горькими веществами оболочек солода и ячменя, продуктами, выделяемыми дрожжами, самими дрожжевыми клетками с адсорбированными хмелевыми веществами.
Хорошее пиво должно иметь вкус и аромат, соединенные в гармоничное целое.

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2019 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...еще о патологической "тяге к путешествиям"

Цитата:
Дромомания

Дромомания – психическое расстройство, при котором человек испытывает навязчивую тягу покинуть дом. Это не та жажда увидеть новые красивые места, которая свойственна нормальному путешественнику, а болезненное импульсивное желание уйти от привычного мира «куда глаза глядят».
Первый эпизод ухода из дома может спровоцировать какая-либо психологическая травма или стресс. Но в случае развития патологии, причинами скитания становятся совсем незначительные поводы.
В современной психиатрии синдром имеет и иные названия: «пориомания» или «вагабондаж». Но суть заболевания одна.

Как распознать патологию?
Дромомания может выглядеть невинным желанием прогуляться на воздухе или уехать порыбачить. Однако есть определенные признаки, говорящие о наличии синдрома:
...


Оглянитесь вокруг, возможно кто-то рядом с вами нуждается в помощи Wink

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igorjosha



Продвинутый пользователь
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 811
Откуда: Из народа

СообщениеДобавлено: Пт Май 10, 2019 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Микроволновка, виноград, электрический разряд, плазма... - о чем вообще речь?

Ну если кому интересно и не лень, читайте ученый труд Linking plasma formation in grapes to microwave resonances of aqueous dimers

_________________
Цитата:
Поменьше глазей на все эти пейзажи, сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезёнки. (Стругацкие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум турклуба -> Культур Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

      VVV.RU