Инцидент в Карпатах 9 января 2018г

Аватар користувача
Интел
Керівник турклубу
Повідомлень: 5016
З нами з: 23.10.2006, 21:49
Звідки: Киев

Инцидент в Карпатах 9 января 2018г

Повідомлення Интел »

История эта вызвала большой резонанс в фейсбуке. Среди множества комментариев были как толковые, так и бестолковые (последних, к сожалению, было большинство). Поэтому здесь я попытаюсь подытожить наиболее толковые комментарии и ответить (по возможности) на наиболее частые вопросы.

Для начала – описание собственно происшествия.

9 января около 9.30 две группы туристов вышли из базового лагеря под Петросом (на полонине Головческа), направляясь в с. Квасы. Алексей, Слава и Саша пошли пешком через вершину Петроса, а Игорь с Олей – по траверсной дороге на лыжах. Первые два километра от перемычки лыжи шли идеально. Затем ход лыж ухудшался, поскольку твёрдость покрытия увеличивалась. Наступил момент, когда лыжи перестали пробивать снежную корку, поэтому их пришлось снять и дальше идти пешком. Лыжи группа сняла около 12:00. На двоих у них была одна пара кошек, которую надел Игорь, поскольку он был в мягких ботинках под лыжи. Оля была в рантованых альпинистских ботинках. Около 15:00 группа прошла мимо экологического пункта на полоныне Рогнеска. Было принято решение двигаться по траверсной дороге дальше. После экологического пункта состояние снега начало резко меняться. Участники то проваливались по пояс в снег, то выходили на жёсткий наст. Примерно в 1 км до перевала Шумнеска путь Игорю с Олей преградил перекрывающий дорогу жёсткий надув на крутом склоне. Игорь в кошках прошёл вперёд, предложив Оле подождать. Затем вернулся к краю надува, чтобы найти более оптимальный путь и забрать у Оли рюкзак. Однако, решив, что Оле даже без рюкзака преодолевать надув будет опасно, опять пошёл к своему рюкзаку (+- 20м), чтобы достать из него ледоруб, и передать его вместе с кошками Оле. На это ушло некоторое время. Оля попыталась самостоятельно обойти надув сверху и сорвалась. Крутизна склона в этом месте была около 33°, с обледенелым настом. Произошло это в промежутке 17:30-18:00. Скользя вниз, Оля пыталась тормозить рукояткой лыжной палки, и несколько раз ей почти удалось остановиться, но вес рюкзака и лыж вновь сдёргивал ее со склона. Порой, ударяясь о неровности склона, она кувыркалась через голову. Тем не менее, ей удалось сильно замедлить падение, в противном случае травмы могли бы быть гораздо тяжелее. Поскольку Оля шла без рукавиц, то при торможении сильно изранила руки об ледяной наст. Пролетев около 300 м, Оля влетела в кулуар, забитый пухлым снегом и там остановилась. Оглядев себя, она убедилась в отсутствии тяжёлых травм, но поняла, что не может стать на правую ногу, поскольку повреждено колено.
Тем временем, Игорь вернулся с ледорубом и не обнаружил Олю там, где он ее оставил. Он понял, что Оля сорвалась (наступили сумерки) и пошёл (в кошках с ледорубом) ее искать. Он услышал отзыв на крик внизу, в кулуаре. Спустившись к Оле, он помог ей оказать первую помощь (аптечка была у Оли в рюкзаке), осмотрел ногу, устроил ее в кулуаре покомфортнее (завернув в спальник) и отправился за помощью. В месте нахождения Оли телефонного покрытия не было, пришлось подниматься наверх. Игорь был уверен, что ближайшее место с покрытием связи было на перевале. Забив точку с координатами Оли, он выдвинулся наверх, чтобы вызвать помощь от Леши и Славы, которые к тому времени пришли к Львовскому стационару. В 18:12 Игорь без покрытия написал СМС с текстом «SOS!!!» Лёше Здоревскому, в надежде, что сообщение отправится с проблеском связи. В 18:25-18:30 Игорь пришёл на перевал. Не дозвонившись к Славе и Лёше, он в 18:36 набрал «101». В 18:44 Игорю перезвонил глава Ясинянского отделения Раховского спасотряда. Глава отделения попросил переслать ему координаты пострадавшей, и сказал, что ему сейчас позвонит другой спасатель (глава спасотряда?). Игорю с 8-9 попыток не удалось выслать координаты. После чего он написал их ледорубом на снегу. В 18:53 позвонил (глава спасотряда?). Игорь описал ему полную ситуацию, продиктовал координаты и проверил правильность их записывания. Глава спасотряда спросил о возможности дотянуть Олю до перевала. Игорь ответил, что такая возможность крайне мала, так как Оля повредила ногу. В конце разговора Игорь предупредил что он отправляется к пострадавшей, будет находится с ней, и связи там не будет. Он отправился к надуву, где оставил свой рюкзак, забрал его, оставив свои лыжи как маркер. После чего вернулся к Оле.

Группа Лёши Здоревского тем временем, пройдя траверс г. Петрос, пришла на биостанцию Львовского университета, где они с Игорем договаривались встретиться и заночевать. Не обнаружив там Игоря с Олей, ребята забеспокоились, а получив тревожную СМСку поняли, что произошло ЧП. Взяв у Саши телефон с GPSом и хорошей батареей, Лёша со Славой (примерно в 19.15) отправились ребятам навстречу, надеясь увидеть их лыжню. По дороге Лёша позвонил спасателям (это оказался пост на Попе Иване). Был получен ответ, что заявка будет передана спасательному посту, ближайшему к месту происшествия, и вскоре они перезвонят Леше. Но в течение ближайших 1.5 часа никто не перезвонил. В результате повторного звонка был получен ответ, что информация была передана местному центральному диспетчеру, там уже про этот случай знают, и над ним работают. Ни телефона этого диспетчера, ни какой-либо другой информации Леше не дали. Узнав из других источников телефон спасателей из Лазещины, ребята позвонили туда. Там им сообщили, что девушка сорвалась со склона, и даже дали координаты ЧП. Также сказали, что четыре спасателя уже вышли из Квасов, дали их телефон, и что они были бы благодарны Славе и Леше, если бы ребята вытащили Олю на полоныну Шумнеска (откуда начинается спуск в Квасы). Звонок этой группе спасателей, дал ответ, что они в дороге, и им некогда разговаривать. Тогда ребята решили пойти к месту происшествия по уже известным координатам.
Около 22.00 Лёша со Славой пришли к месту приземления Оли. На месте уже был организован бивак. Поскольку на месте они ничем помочь не могли, они решили двигаться навстречу спасателям.
Неподалеку от места происшествия удалось поймать какую-то мобильную связь. И в это время начались звонки от группы спасателей. Леша им ответил, что они со Славой сейчас на месте происшествия, и будут идти им навстречу к полоныне Шумнеска. Но связь была настолько плохой, что спасатели решили, что ребята уже на полоныне Шумнеска, поэтому начали пускать в ту сторону сигнальные ракеты, но с места происшествия их видно не было.
Около 23.00 ребята вышли на верхнюю точку полоныны Шумнеска, где стали ждать спасателей, предварительно с ними договорившись, и около полуночи встретились с ними. И здесь выяснилось, что спасателям координаты пострадавших не передали, а просто сказали, что ЧП произошло где-то на полоныне Шумнеска. Поэтому они не взяли ни кошек, ни ледорубов, ни даже треккинговых палок. В реальности же место приземления Оли было в кулуаре на траверсе склона, куда от верхней точки полоныны Шумнеска было около 1 км по прямой, и около 120 метров сброса по крутому обледеневшему склону. О чем думало руководство спасслужбы, просив Лешу со Славой самостоятельно тащить наверх Олю, и посылая туда спасателей без снаряжения, остается непонятным.
Кое как, с помощью ребят, спасатели всё же спустились. После совещания было принято решение ждать рассвета, и спускаться вниз к полоныне Рогнеска. Там же спасатели вызвали машину на полоныну для движения навстречу. Пришлось всем ждать рассвета прямо там (ребята готовили горячий чай на горелке). Поскольку в округе не было сухостоя, спасатели развели костер из сырого лапника (ветки с иголками). Согреться помогал не столько костер, который больше дымил, чем горел, сколько постоянная необходимость походов за лапником. Утром спасатели накормили всех завтраком. У спасателей были с собой только мягкие носилки (и пневмошина, которая постоянно спускала). Соорудив из этих носилок и карематов волокушу, с рассветом, около 7:00 спасатели начали транспортировку пострадавшей вниз по склону, в сторону с. Богдан. Лёша со Славой, помогли пройти 1 км при спуске пострадавшей, после чего пошли вверх, забрать некоторые вещи пострадавшей, лыжи и двигаться в Квасы на поезд. Спасатели и Игорь продолжили движение вниз.
На полоныне к четырём спасателям присоединились еще двое, которые помогли группе доставить пострадавшую к машине.
В 11:45 группа пришла к транспорту, который отвез Игоря и Олю прямо в Раховскую районную больницу.
В Раховской больнице на рентгене выяснилось, что у Оли сильное растяжение связок колена, ей наложили гипс, и они с Игорем уехали в Киев.

А теперь обсуждение, ответы и выводы (ответы, в основном, самих участников событий, в моём пересказе. Если я что не так понял или изложил, прошу их меня поправить).

Самый частый (и правильный) вопрос: зачем они пошли на такой опасный склон без соответствующего снаряжения? Ответ: это была ошибка. Оправдание: предвидеть состояние склона в момент выхода из лагеря было крайне сложно. Опасным был не весь склон, а отдельные его участки. Критический участок встретился ребятам в конце маршрута, когда до перевала (и безопасной дороги) оставалось около километра.

Вопрос: почему, обнаружив опасный склон, они не повернули назад? Ответ: вперёд до безопасного участка было не более километра, назад (до избушки экопункта) около 3 км, смеркалось, и назад пришлось бы идти в полной темноте (тоже по непростому склону). А вперёд – 20 метров жёсткого надува, а дальше – проще. (Честно говоря, я в такой ситуации тоже, скорее всего, предпочёл бы двигаться вперёд). К тому же, если бы Оля дождалась Игоря, то проблемы бы не возникло: прорубить ледорубом 20 м ступенек в насте несложно, пройти по ним без рюкзака – тоже.

Вопрос: почему ледоруб оказался в рюкзаке, а не в руках? Ответ: это была ошибка. Более опытный Игорь шёл в кошках и не ощущал риска сорваться, а Оля по неопытности недооценивала возможности ледоруба.

Вопрос: почему группа разделилась? Ответ: Группа не разделилась. Были две группы, которые договорились о взаимодействии. Происшедшее показало, что это было правильное решение – помощь другой группы (Лёши и Славы) ребятам очень пригодилась.

Вопрос: почему на маршрут вышли так поздно? Ответ: предполагалось пройти всего около 12 км практически по ровной дороге с лёгкими рюкзаками. Не было смысла сильно торопиться. Непредвиденный переход с лыж на пешее движение (то проваливаясь в рыхлый снег, то выбивая ступени в жёстком насте) очень замедлил движение. Надвигающиеся сумерки сыграли свою роковую роль, заставляя ребят торопиться, что, в конечном итоге, и привело к срыву.

Вопрос: почему Оля шла без рукавиц (что привело к сильным травмам рук)? Ответ: это была ошибка. Даже простое падение на жёсткий наст без рукавиц чревато царапинами и ссадинами на руках.

Выводы.
1. В заснеженные горы (зимние или весенние Карпаты, Крым, Турцию, Урал и т.п.) надо брать кошки на каждого участника (если предполагается выход в безлесную зону).
2. Необходимо тщательно продумывать маршрут наперёд с учётом возможных рисков. А также планировать способы уменьшения этих рисков.
3. Не стоит ходить по горам вдвоём. Если что-то случилось с одним участником (в зоне без связи), то оставшемуся невозможно одновременно оказывать помощь пострадавшему и бежать за подмогой. Не говоря уж про то, что бежать за подмогой тоже желательно вдвоём.
4. Мороз после оттепели (особенно после дождя) делает склоны очень опасными. В безлесной зоне принято больше бояться лавин, а мороз после оттепели обычно снижает лавиноопасность. Но тут возникает и многократно усиливается другой фактор риска: на обледеневшем насте легко поскользнуться и скорость падения на нём гораздо больше.
5. В горах очень важным является умение вовремя повернуть назад.
slava123
Досвідчений користувач
Повідомлень: 33
З нами з: 04.11.2013, 19:46

Повідомлення slava123 »

Напишу здесь о выводах и ошибках, которые сделали мы с Лёшей.
Возможно, это очевидные вещи, но лучше о них сообщить.

Отправляясь в спас. работы:
1) По возможности, брать снаряжение не только на себя.
В этом случае, еще одна пара кошек (Саши) позволила бы по двое безопасно спускать спасателей в кошках к пострадавшей.
Да и в целом, вполне может быть, что у группы, попавшей в беду, часть снаряжения утеряна.

2) Если есть хоть маленький шанс, что какая-то вещь понадобится, лучше ее взять.
В условиях когда ничего не известно, понадобится может что угодно.
Потратить лишние 5 минут на сборы, но точно взять с собой абсолютно все необходимое.

Например, мы не взяли листок с номерами спасателей, т.к. они были сохранены в телефонах, которые потом сели.

3) Быть готовыми к тому, что спас. работы затянутся надолго. Брать с собой теплые вещи и еду.

Мы не взяли с собой еду, и если бы не спасатели и Игорь, к утру мы были бы крайне уставшими.

4) Не рисковать напрасно, чтобы не увеличить количество пострадавших.
Аватар користувача
Gilbo
Досвідчений користувач
Повідомлень: 3146
З нами з: 02.11.2006, 15:22
Звідки: Тока шо из сауны!

Повідомлення Gilbo »

slava123 писав:4) Не рисковать напрасно, чтобы не увеличить количество пострадавших.
на самом деле это ПЕРВОЕ правило.
неувеличение количества жертв.
у меня дикая аллергия на тупость. я сразу весь покрываюсь сарказмом.
Ckona
Досвідчений користувач
Повідомлень: 176
З нами з: 10.11.2006, 09:50

Повідомлення Ckona »

"Правильные" кошки делятся на каблук и носок.
Хорошенько привязав - удваиваем ... , для прохождения обледеневшего наста.
На льду так нельзя.
Відповісти