О необходимости полноценных предпоходных тренировок. О неопытности начинающих руководителей. И не только.
Майские 2015, Карпаты, Черногора, спуск с г.Гутен-Томнатик к оз.Бребенескул.
Группу вел я. Выводы сделал.
Неожиданно для себя сегодня нашел это видео - внизу стояло ещё пару групп, успели заснять.
Просто пусть повисит здесь. В учебных целях.
К счастью, обошлось - у девушки лишь пару ссадин и сильный испуг.
выводы
- хорошо готовить группу ПЕРЕД походом и четко осознавать ответственность за участников. Кувыркаться в Киеве до полного усвоения и приобретения необходимых навыков на уровне автоматизма - каждым.
- трезво оценивать и адекватно сопоставлять сложность препятствий и личный опыт участников, никогда не пренебрегать страховкой.
- с намного большей серьёзностью, внимательностью и требовательностью относиться к личному снаряжению участников (на 20й секунде видео рука выскочила из темляка-стропы ледоруба, ледоруб остался на склоне (хотя конкретно в данном случае это и спасло девушке жизнь), плохо притороченная строительная каска слетела с участника и летела отдельно на шнурке самостраховки)
- не спешить водить.
За одного битого двух небитых дают . Это дорогой опыт, хорошо, что он обошёлся тебе в такую небольшую цену. Спасибо за пост и за ссылки. А статья Янчевского - вообще, на мой взгляд, обязательна к прочтению любым руководителем спортивных походов.
Эх, жалко не по всем случаям, которые случались в Клубе, у нас на форуме есть такие подробные отчеты.... _________________ у меня дикая аллергия на тупость. я сразу весь покрываюсь сарказмом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum